أعلن جهاز الأمن الوطني، اليوم الأحد، تفكيك شبكة إجرامية متخصّصة بتزييف وتهريب العملة في محافظة البصرة، والإطاحة بمروج عملات مزورة في محافظة كركوك.
وذكر الجهاز في بيان، أن مفارزه في البصرة، وبناءً على معلومات استخبارية دقيقة، نفذت عملية أمنية نوعية بعد استحصال الموافقات القضائية، أسفرت عن إلقاء القبض على ثلاثة متهمين متورطين بتزييف وتهريب العملة إلى داخل العراق.
وأضاف أن القوة الأمنية ألقت القبض على أحد المتهمين بالجرم المشهود في مركز المحافظة، حيث عُثر بحوزته على مبالغ كبيرة من العملة العراقية المزيفة، وبالتحقيق معه تم التوصل إلى المتهم الثاني وإلقاء القبض عليه أيضاً.
وبيّن أن الاعترافات قادت إلى كشف بقية خيوط الشبكة الإجرامية، حيث تم إلقاء القبض على متهم ثالث أجنبي الجنسية، كان دوره يقتصر على تهريب العملات المزورة من إحدى دول الجوار إلى داخل البلاد.
وفي سياق متصل، أعلن الجهاز أن مفارزه في محافظة كركوك نفذت كميناً محكماً أسفر عن إلقاء القبض على شخص متورط ببيع وترويج العملات المزورة، وضُبط بحوزته مبلغ قدره عشرة آلاف دولار أميركي مزور من فئة المائة دولار، حيث اعترف بإدخالها من إحدى دول الجوار.
وأكد البيان إحالة جميع المتهمين مع المضبوطات إلى الجهات المختصة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحقهم.
0 0 دقيقة واحدة




