النشرة الإخبارية المرئية ليوم الخميس 22 تشرين الأول النشرة الإخبارية الصوتية ليوم الخميس 22 تشرين الأول ترامب يتهم إيران بافتعال هجمات في مضيق هرمز لرفع أسعار النفط قبل انتخابات التجديد النصفي ماكرون يتهم مجموعات من اليسار المتطرف بالسعي إلى إسقاط الجمهورية الفرنسية البنك المركزي العراقي يمنع مصرف التنمية الدولي من التعامل بالدولار الأمريكي الدولار يسجل مستوى تاريخياً جديداً أمام الجنيه المصري متجاوزاً 55 جنيهاً فرنسا تغلق متحف اللوفر وتشدّد الإجراءات الأمنية قبيل احتجاجات السبت زيلينسكي: بوتين لن يخاطر باستخدام الأسلحة النووية خشية خسارة حلفائه الذهب يتراجع إلى أقل من 4050 دولاراً للأونصة للمرة الأولى منذ أواخر تموز الزراعة: فتح الاستيراد يسهم في خفض الأسعار وتحقيق التوازن في الأسواق أرامكو السعودية توجّه موظفيها لإخلاء مقرها الرئيسي في الظهران والعمل عن بُعد الحوثيون يعلنون تنفيذ أربع عمليات عسكرية استهدفت مواقع في السعودية
آخر الأخبار
النشرة الإخبارية المرئية ليوم الخميس 22 تشرين الأول النشرة الإخبارية الصوتية ليوم الخميس 22 تشرين الأول ترامب يتهم إيران بافتعال هجمات في مضيق هرمز لرفع أسعار النفط قبل انتخابات التجديد النصفي ماكرون يتهم مجموعات من اليسار المتطرف بالسعي إلى إسقاط الجمهورية الفرنسية البنك المركزي العراقي يمنع مصرف التنمية الدولي من التعامل بالدولار الأمريكي الدولار يسجل مستوى تاريخياً جديداً أمام الجنيه المصري متجاوزاً 55 جنيهاً فرنسا تغلق متحف اللوفر وتشدّد الإجراءات الأمنية قبيل احتجاجات السبت زيلينسكي: بوتين لن يخاطر باستخدام الأسلحة النووية خشية خسارة حلفائه الذهب يتراجع إلى أقل من 4050 دولاراً للأونصة للمرة الأولى منذ أواخر تموز الزراعة: فتح الاستيراد يسهم في خفض الأسعار وتحقيق التوازن في الأسواق
انتقل إلى المحتوى

سحر الأداء غير المتصنع ونظرية التزامن قراءة نقدية في عرض مسرحية “أهمس في أذني السليمة”

حيدر خلف
اخراج: محمد حسين حبيب .تمثيل: أحمد عباس ومحمد حسين حبيب
أكثر ما أسعد نظري في عرض مسرحية “أهمس في أذني السليمة “ذلك الأداء التمثيلي غير المتكلف وأكثر ما أطرب مسامعي إيقاع النطق ومخارج الحروف في زمن تتزاحم فيه الوسائط الرقمية وتتسابق العروض في توظيف السينوغرافيا أحياناً بوصفها ضرورة اخراجية وأحياناً بحثاً عن المتعة البصرية.وسط هذا التزاحم يستعيد الممثل حضوره بوصفه جوهر الفعل المسرحي فلا استعراض ولا مبالغة بل بساطة تمنح الشخصية صدقها وتترك للمتلقي مساحة كي يتأمل ويتفاعل هنا تكمن متعة السهل الممتنع أن يبدو الفعل بسيطاً بينما يحمل في داخله طبقات من الدلالة.
ولا أريد هنا أن أتجاهل البعد السينوغرافي في  توظيف حبال الحلبة ودلالاتها السيميولوجية وما أحدثته من صدمة لدى المشاهد قبل بدء العرض إذ يجد نفسه وكأنه داخل حلبة مصارعة ومن هذا التشكيل المكاني ينفتح العرض على مفهوم الأمكنة المغايرة بما يثيره من تساؤلات وتأويلات تتجاوز حدود المكان الواقعي.
لكن ما استوقفني أكثر هو ذلك الحضور البديهي للممثل والاقتصاد في الأداء والابتعاد عن التصنع إلى جانب ما يحمله النص الذي اعده المخرج الحبيب عن النص الاصلي للكاتب الامريكي وليم هانلي من دلالات واقعية قريبة من التجربة الإنسانية.كما بدا الاندماج بين الأمكنة المغايرة وواقعية الحدث منسجماً مع البناء العام للعرض بحيث لم يصبح المكان مجرد إطار بصري وإنما تحول إلى عنصر يشارك في إنتاج المعنى.
إن عرض مسرحية  “أهمس في أذني السليمة” يذكرنا بأن المسرح لا يحتاج دائماً إلى كثافة بصرية أو تقنيات متقدمة كي يترك أثره ففي أحيان كثيرة تكفي شخصية صادقة وأداء غير متصنع ونص يعرف كيف يلامس الأسئلة التي نخفيها في داخلنا وربما هنا تكمن قوة العرض .أن يقول أشياء تبدو مألوفة لكنه يجعلنا نراها للمرة الأولى.

(التزامن بين الحدث وهاجس الموت ).
إن أمتع ما يمكن أن تشاهده وتسمعه هو ذلك الذي تظن أنك وحدك تعرفه أو السؤال الذي تعتقد أنك وحدك فكرت فيه ثم تجده فجأة أمامك على خشبة المسرح.
وهنا يمكن استدعاء فكرة التزامن عند كارل يونغ ذلك التقاطع بين ما يحدث في الخارج وما يتحرك في الداخل حتى يبدو بعض ما نراه على الخشبة امتداداً لما كان يجول في ذواتنا. وهذا تحديداً ما يفعله العرض حين يضعنا أمام (ماكس ،وتشارلي) الرجلين المسنين اللذين يستعيدان الذاكرة ويواجهان هاجس الموت وما يرافقه من خوف وقلق ومراجعة للماضي.
فالموت هنا ليس مجرد موضوع تتحدث عنه الشخصيتان بل يتحول إلى مرآة لتجربة إنسانية أوسع الخوف من النهاية ،التشبث بالذكريات، واستعادة ما مضى حين يشعر الإنسان بأن المسافة بينه وبين النهاية تضيق.
ومن هذه الزاوية يصبح العرض أقرب إلى مواجهة داخلية بقدر ما هو مواجهة بين شخصيتين فالمتلقي لا يراقب ماكس وتشارلي من الخارج فحسب بل يجد شيئاً من أسئلته ومخاوفه منعكساً في تجربتهما تطرح بشكل جلي  في العرض  المسرحي.

عاجل
زيلينسكي يعلن عن حزمة دعم فنلندية جديدة لأوكرانيا بقيمة 300 مليون يوروزيلينسكي: لا خلاف شخصيا مع ترامب40 دقيقة مضتكيف تؤثر انتخابات البرازيل على التوازنات العالمية والقضية الفلسطينية؟3 ساعات مضتبسبب عارضة أزياء أرجنتينية.. بيلينغهام في مرمى اتهامات بالخيانةعبدالله بن زايد ووزير خارجية فرنسا يبحثان التطورات الإقليمية53 دقيقة مضتفصل الحرب عن الصفقات.. روسيا إذ تستعيد علاقاتها مع أمريكا دون تنازل سياسي4 ساعات مضت"أنا بخير".. لماذا تصبح هذه الجملة أخطر من الغضب أحيانا؟4 ساعات مضت