وصف عمدة مدينة نيويورك زهران ممداني، رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بأنه “مجرم حرب”، مؤكداً أن إدارته لا تزال تدرس ما إذا كانت ستتخذ أي إجراء بحقه في حال زيارته المدينة للمشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.
وقال ممداني، خلال مقابلة مع برنامج “ذا إنترفيو” الذي تقدمه صحيفة “نيويورك تايمز”، إن نتنياهو “مكانه في لاهاي”، في إشارة إلى المحكمة الجنائية الدولية، مضيفاً أن الاتهامات الموجهة إليه تستند إلى ما وصفه بتداعيات أفعاله خلال السنوات الماضية.
وأوضح أن سلطات المدينة “ستفعل كل ما يسمح به القانون”، مشدداً على أنها “لن تضع قوانين خاصة” للتعامل مع هذه القضية.
وكان ممداني قد صرح خلال حملته الانتخابية العام الماضي بأنه سيوجه شرطة نيويورك لاعتقال نتنياهو التزاماً بمذكرة التوقيف الصادرة عن المحكمة الجنائية الدولية، على خلفية الاتهامات المتعلقة بالحرب في غزة.
من جانبه، قلل نتنياهو من أهمية هذه التصريحات، وقال في مقابلة إذاعية إنه غير قلق منها، متهماً ممداني بدعم حركة حماس، ومعتبراً أن الأخير يهاجم إسرائيل ويتجاهل ما وصفه بجرائم الحركة.
في المقابل، سبق لممداني أن أدان هجمات السابع من أكتوبر، لكنه واصل توجيه انتقادات حادة للسياسات الإسرائيلية، وجعل من هذا الملف أحد أبرز محاور خطابه السياسي.
المصدر: وكالات
عمدة نيويورك يصف نتنياهو بـ”مجرم حرب” ويعلق على احتمال اعتقاله
















