النشرة الإخبارية الصوتية ليوم الثلاثاء 13 تشرين الأول السفارة الأمريكية في الرياض تحذر مواطنيها من السفر إلى السعودية وسط تصاعد التوتر مع الحوثيين باكستان تعلن نجاح اختبار صاروخ «فتح-2» الباليستي بعيد المدى الناتو يلوّح بتعزيز إجراءاته الدفاعية عقب هجمات بمسيّرات على سفينتين قبالة بلغاريا الحوثيون يعلنون التصدي لتشكيلات سعودية تستهدف صنعاء ويتوعدون برد على الرياض أذربيجان توقف 37 شخصاً على خلفية احتجاجات بسبب منع طالبات محجبات من دخول المدارس غريتا تونبرغ تنضم إلى احتجاجات الطلاب في فرنسا للمطالبة بزيادة تمويل المدارس الزيدي: العراق بحاجة إلى دبلوماسية مرنة واقتصاد متنوع لتعزيز السيادة والاستقرار العراق يرفع صادراته النفطية إلى 2.7 مليون برميل يومياً ارتفاع أسعار الدولار في بغداد مع إغلاق البورصة وزير الخارجية العراقي يصل إلى روما لافتتاح المبنى الجديد للسفارة لدى الفاتيكان نتنياهو يسعى لمشاركة إسرائيل في ضرب الحوثيين بموافقة سعودية وبن سلمان يرفض خشية الغضب الشعبي
آخر الأخبار
النشرة الإخبارية الصوتية ليوم الثلاثاء 13 تشرين الأول السفارة الأمريكية في الرياض تحذر مواطنيها من السفر إلى السعودية وسط تصاعد التوتر مع الحوثيين باكستان تعلن نجاح اختبار صاروخ «فتح-2» الباليستي بعيد المدى الناتو يلوّح بتعزيز إجراءاته الدفاعية عقب هجمات بمسيّرات على سفينتين قبالة بلغاريا الحوثيون يعلنون التصدي لتشكيلات سعودية تستهدف صنعاء ويتوعدون برد على الرياض أذربيجان توقف 37 شخصاً على خلفية احتجاجات بسبب منع طالبات محجبات من دخول المدارس غريتا تونبرغ تنضم إلى احتجاجات الطلاب في فرنسا للمطالبة بزيادة تمويل المدارس الزيدي: العراق بحاجة إلى دبلوماسية مرنة واقتصاد متنوع لتعزيز السيادة والاستقرار العراق يرفع صادراته النفطية إلى 2.7 مليون برميل يومياً ارتفاع أسعار الدولار في بغداد مع إغلاق البورصة
انتقل إلى المحتوى

منتدى الفلسفة يقيم ندوة حول مفهوم الدولة لدى محمد باقر الصدر

البصرة/ عبد العزيز حسين علي
أقام منتدى الفلسفة في إتحاد الأدباء والكتّاب في البصرة مساء اليوم الاثنين ندوة علمية خاصة حول مفهوم الدولة لدى المفكر الإسلامي السيد محمد باقر الصدر في مقر الاتحاد وسط المدينة بحضور عدد من الأدباء والمهتمين .

واستهل رئيس المنتدى الباحث في مجال الفلسفة السيد حازم رعد تقديم الندوة مرحبا بالحاضرين ، متحدثا بشكل موجز عن محاور حلقة النقاش ، معرفا بالسيرة الذاتية لضيف المنتدى وهو الباحث والمؤرخ العراقي الشيخ علاء العيسى الذي تلاه بطرح ورقته البحثية من خلال إثارة مجموعة من الأسئلة حول موضوع الندوة تتمثل بالاستفهام عن السبب في اختيار السيد الصدر كمادة بحثية للحديث عن مفهوم الدولة في الفكر الإسلامي ، لا سيما وان العديد من الفقهاء والمفكرين الإسلاميين قد سبقوه في التنظير لهذه الفكرة أمثال أبو الأعلى المودودي وهو من علماء الهند الذي روج لمصطلح الحاكمية الإلهية وألف على اثر ذلك كتابه المشهور (الخلافة والملك) ، فضلا عن الزعيم الاخواني سيد قطب الذي نظر للدولة الإسلامية في ثلاثة كتب اساسية هي ( العدالة الاجتماعية في الإسلام ، معالم في الطريق ، في ظلال القرآن) ، فضلا عن مالك بن نبي في الجزائر وغيرهم من المفكرين على مستوى العالم الإسلامي ، اما في العراق فان الرائد في ذلك هو المحقق الشيخ محمد حسين النائيلي من خلال كتابه المعروف ( تنبيه الأمة وتنزيه الملة ) وعلى مستوى الحوزة فذكر السيد الخميني الذي تكلم في محاضرات كثيرة عن مفاهيم الدولة الإسلامية ، لكنه نظّر على وجه الخصوص لفكرة ولاية الفقيه كما هو معلوم .

و بين العيسى أهم الأسباب التي جعلت السيد محمد باقر الصدر يتميّز عما سبقه من العلماء في هذا المجال ، حيث يأتي ذلك من خلال تبنيه لمشروع شامل وكامل لبناء الدولة لم يقتصر على السياسية فقط و إنما انصرف إلى أبواب الفقه و الأصول والفلسفة والاقتصاد ، فضلا عن تناوله لعلوم أخرى عمد على تخريجها وتأصيلها فقهيا ، على الرغم من انها لم تكن معروفة او مقبولة في أروقة الحوزات الدينية ، الأمر الذي جعله أكثر تأثيرا في مجال الطرح والإقناع مما ساعد في اتساع نطاق دائرة هذا التأثير من خلال تبني أفكاره و كتبه من بعض الأنظمة و المؤسسات التعليمية ، مستشهدا بأبرز مؤلفاته في هذا المجال مثل( اقتصادنا ، البنك اللاربوي في الإسلام ، الأسس المنطقية في الاستقراء ، فلسفتنا وغيرها من المؤلفات )  .
وشهدت الجلسة مداخلات عديدة من قبل  الحاضرين  أسهموا من خلالها في إثراء الجانب الفكري والمعرفي لما تم تقديمه من محاور أثناء الندوة .

وتجدر الإشارة إلى أن علاء العيسى من مواليد البصرة عام 1959 يعد من أبرز الباحثين المهتمين بتاريخ المدينة فله مجموعة من المؤلفات والبحوث حول تاريخ البصرة وشخصياتها منها ( المجمل في تاريخ البصرة الصادر عن دار الشؤون الثقافية سنة 2010 ، نوافذ في الفكر والأدب عن مؤسسة البصرة للطباعة والنشر عام 2014 ، مقالات في محمد جعفر ابو التمن الزعيم الوطني بالاشتراك عن دار الرواق سنة 2023 ، أعلام الشخصيات والأسر الوافدة إلى البصرة 1875 – 1925 عن العتبة العباسية المقدسة سنة 2024  وغيرها من الكتب والمقالات والأبحاث المنشورة في صحف ومجلات مختلفة ) حصل العيسى على العديد من التكريمات والشهادات التقديرية والجوائز خلال مسيرته الممتدة لعقود من الزمن عن نشاطه في مجال البحث و التأليف والثقافة .

عاجل
رئيس الاستخبارات البريطانية: إيران تسعى لاستهداف مواقع عسكرية ومخطط فيرفورد ليس حالة فريدةطرابلس تحت وطأة السيول.. وفيات وشوارع تغرق بمياه الأمطار28 دقيقة مضتمن الطبخ إلى زفة العريس.. غزة تصنع الحياة بين الأنقاض3 ساعات مضتريابكوف: الاتحاد الأوروبي لم يعد يعرف ماذا يبتكر في عقوباته على النفط الروسيبعد دعوة لإخلاء محطة نفط.. غارات جوية على صنعاء57 دقيقة مضتسيواجه الفريق الذي راقبه لسنوات ولم يضمه.. لماذا صرف باريس سان جيرمان النظر عن بوعدي؟3 ساعات مضتعاجل | مجلس الوزراء السعودي: مليشيا الحوثي ستواجه عواقب جرائمها واعتداءاتها على المطارات ومكة والمدينة3 ساعات مضت