أعلن رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي ترشح بلاده لعضوية مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة للفترة 2029-2030، مطلقاً حملة للفوز بأحد المقعدين غير الدائمين المخصصين لمجموعة أوروبا الغربية ودول أخرى.
وقال ألبانيزي إن انتخاب أستراليا سيمنحها فرصة للمشاركة في صياغة الاستجابات الدولية للقضايا التي تهمها، مشيراً إلى أن بلاده قادرة على التأثير في القضايا العالمية.
وأضاف أن أستراليا تتوقع دعماً قوياً من دول جزر المحيط الهادئ وجنوب شرق آسيا، لافتاً إلى أن تطورات الذكاء الاصطناعي وتداعيات تغير المناخ ستكون من أبرز التحديات العالمية بحلول نهاية العقد.
وتنافس أستراليا فنلندا على المقعد المخصص لمجموعة أوروبا الغربية ودول أخرى، فيما ستقدم المجموعات الإقليمية الأخرى مرشحيها للمقاعد الخمسة التي سيتم انتخابها لفترة 2029-2030.
ومن المتوقع إجراء التصويت السري لاختيار الأعضاء غير الدائمين في عام 2028، فيما يضم مجلس الأمن خمسة أعضاء دائمين هم الولايات المتحدة والصين وفرنسا وروسيا والمملكة المتحدة.
المصدر : وكالات
















