ارتفعت الحصيلة غير النهائية للضحايا جراء الغارات الجوية والقصف المدفعي الإسرائيلي الذي استهدف مناطق متفرقة من جنوب لبنان منذ فجر اليوم الجمعة، إلى أكثر من 20 قتيلاً و33 جريحاً، فضلاً عن 4 مفقودين، وفق ما أفادت به وسائل إعلام لبنانية.
وذكرت الوكالة الوطنية للإعلام أن بلدات تابعة لقضاء النبطية تعرضت لسلسلة غارات عنيفة استهدفت منازل مأهولة، ما أدى إلى سقوط قتلى وجرحى ومفقودين، وسط استمرار عمليات البحث ورفع الأنقاض.
وأشارت الوكالة إلى أن القوات الإسرائيلية شنت غارات عدة بعد منتصف الليل على بلدات الشرقية وحاروف وكفرصير، ما أسفر عن وقوع خسائر بشرية كبيرة، فيما وصفت الليلة بأنها من أعنف موجات التصعيد التي شهدتها المنطقة خلال الفترة الأخيرة.
وبالتوازي مع الغارات الجوية، تعرضت مدينة النبطية وضواحيها لقصف مدفعي مكثف بدأ قرابة الساعة الواحدة والنصف فجراً، واستهدف مناطق كفرجوز، كفرمان، زبدين، النبطية الفوقا، حبوش، سجد والجبل الرفيع.
وفي نحو الساعة الثانية فجراً، شن الطيران الحربي الإسرائيلي سلسلة غارات جديدة طالت مدينة النبطية وبلدتي كفرتبنيت والنبطية الفوقا، إضافة إلى مرتفعات الريحان، أعقبها هجوم جوي آخر على منطقة كفرجوز وحي الجامعات في النبطية وحي البيدر في حاروف، حيث أُفيد بسقوط ثمانية قتلى.
كما استهدفت غارات إسرائيلية منطقة الأشعمية الواقعة بين بلدتي الشرقية والدوير، ما أدى إلى تدمير منزل ومقتل أربعة أشخاص، بالتزامن مع قصف مدفعي مكثف طال حي الراهبات في مدينة النبطية.
وفي بلدة كفرصير، أسفرت غارة جوية عن مقتل ثلاثة أشخاص، فيما تعرضت بلدة القصيبة لغارة أخرى تزامنت مع قصف مدفعي على أطراف كفرصير والقصيبة، تبعتها غارات إضافية على بلدتي كفردجال وكفرتبنيت.
وعند نحو الخامسة فجراً، استهدفت طائرة مسيّرة إسرائيلية دراجة نارية قرب مبنى بلدية الدوير، ما أدى إلى مقتل شخص وإصابة آخر، بينما شهدت بلدة جبشيت سلسلة غارات بواسطة طائرات مسيّرة ترافقت مع قصف مدفعي عنيف.
وتواصلت الهجمات الجوية خلال ساعات الصباح، إذ استهدفت غارات إسرائيلية بلدات عدشيت وتول والنبطية الفوقا وزفتا، إلى جانب مناطق في قضائي جزين ومرجعيون، فيما شملت الضربات أيضاً حبوش ومرتفعات الجبور وسجد وكفرحونة وزلايا في البقاع الغربي.
ويأتي هذا التصعيد في ظل استمرار التوتر العسكري على الجبهة اللبنانية الجنوبية، وسط مخاوف من اتساع رقعة المواجهات وتفاقم الأوضاع الإنسانية في المناطق المستهدفة.
















