تتوقع شركة «أوبن إيه آي»، المطوّرة لتطبيق «شات جي بي تي»، تحقيق إيرادات سنوية تبلغ 70 مليار دولار أو أكثر بحلول نهاية عام 2026، مدفوعة بالنمو القوي في خدماتها الموجهة للشركات، وفقاً لتقرير نشرته وكالة «بلومبرغ» نقلاً عن مصادر مطلعة.
وبحسب المصادر، بلغت الإيرادات السنوية المكافئة للشركة نحو 50 مليار دولار بنهاية سبتمبر، وهو مؤشر يحتسب الإيرادات السنوية المتوقعة استناداً إلى الأداء خلال فترة زمنية أقصر.
وتأتي هذه التوقعات بالتزامن مع محادثات لجمع تمويل جديد بقيمة 30 مليار دولار أو أكثر، عند تقييم سوقي يبلغ نحو 1.4 تريليون دولار قبل إضافة التمويل الجديد، وفق تقارير سابقة.
وتواجه الشركة منافسة متصاعدة من «أنثروبيك»، التي سجلت إيرادات سنوية مكافئة بلغت 65 مليار دولار بنهاية يوليو، مع الإشارة إلى أن المقارنة بين الشركتين تتأثر باختلاف أساليب احتساب الإيرادات، خصوصاً المتعلقة بخدمات الحوسبة السحابية.
وفي الأسواق المالية، تعرضت أسهم التكنولوجيا لضغوط عقب التقارير المتعلقة بإيرادات شركات الذكاء الاصطناعي، إذ تراجع مؤشر «ناسداك 100» بنحو 1.4 بالمئة، فيما انخفض مؤشر شركات الرقائق الإلكترونية الكبرى بنحو 3.4 بالمئة خلال التداولات.
وفي سياق متصل، أفادت التقارير بأن «أوبن إيه آي» أجّلت خطط طرح أسهمها للاكتتاب العام إلى العام المقبل على الأقل، بالتزامن مع استمرار محادثاتها مع مستثمرين، من بينهم شركة «إم جي إكس» الإماراتية، للمشاركة في جولة التمويل الجديدة.
المصدر : وكالات
















