استنفار جوي في رومانيا وبولندا ورفع للمقاتلات إثر الهجمات الروسية على أوكرانيا توجيه حكومي بتنظيم فعاليات رسمية وشعبية للاحتفال بـ “يوم السيادة العراقي” في الأول من تشرين الأول العراق: تقدم الحوارات لحصر السلاح بيد الدولة والاندماج ضمن القوات الرسمية “مسألة وقت” إيران: خطابات واشنطن “عجز استراتيجي” وقواتنا مستعدة لضربات أشد قسوة ترمب يؤيد حظر صادرات الديزل وإدارته تدرس تطبيقه بايرن ميونيخ يراقب هالاند لخلافة هاري كين شي جين بينغ يتوجه إلى واشنطن لعقد قمة مع ترامب دراسة دنماركية تربط السكري من النوع الثاني بارتفاع خطر الإصابة بالسرطان ترامب يبحث مع قادة المنطقة التطورات الإقليمية والملف الإيراني إستونيا ولاتفيا وليتوانيا تطالبان بـ500 مليون يورو لمواجهة الطائرات المسيرة الصين تدعو أوروبا لتجنب حرب تجارية مع تصاعد الخلافات الشرع: مشروع لربط حقول النفط العراقية بالموانئ السورية
آخر الأخبار
استنفار جوي في رومانيا وبولندا ورفع للمقاتلات إثر الهجمات الروسية على أوكرانيا توجيه حكومي بتنظيم فعاليات رسمية وشعبية للاحتفال بـ “يوم السيادة العراقي” في الأول من تشرين الأول العراق: تقدم الحوارات لحصر السلاح بيد الدولة والاندماج ضمن القوات الرسمية “مسألة وقت” إيران: خطابات واشنطن “عجز استراتيجي” وقواتنا مستعدة لضربات أشد قسوة ترمب يؤيد حظر صادرات الديزل وإدارته تدرس تطبيقه بايرن ميونيخ يراقب هالاند لخلافة هاري كين شي جين بينغ يتوجه إلى واشنطن لعقد قمة مع ترامب دراسة دنماركية تربط السكري من النوع الثاني بارتفاع خطر الإصابة بالسرطان ترامب يبحث مع قادة المنطقة التطورات الإقليمية والملف الإيراني إستونيا ولاتفيا وليتوانيا تطالبان بـ500 مليون يورو لمواجهة الطائرات المسيرة
انتقل إلى المحتوى

الأنواء تحدد موعد انتهاء “المنخفض الهندي” وانكسار درجات الحرارة بالعراق

حددت هيئة الأنواء الجوية والرصد الزلزالي، اليوم الثلاثاء، موعد انتهاء “المنخفض الهندي” وانكسار درجات الحرارة في العراق.

وقال المتحدث باسم الهيئة، عامر الجابري، إن “العراق يتأثر ابتداء من هذا اليوم، بامتداد المنخفض الجوي الحراري الموسمي الذي دائماً ما يتشكل ويؤدي تعمقه إلى ارتفاع درجات الحرارة تقريباً من 45 إلى 50 أو 51 درجة مئوية”.

وأضاف الجابري، أن “تقرير الهيئة يشير إلى تأثر البلاد من اليوم، بارتفاع درجات الحرارة وصولاً إلى 51 مئوية، ورصد التعمق على أكثر المناطق وتحديداً المناطق الجنوبية، ومن المتوقع أن تشهد نحو 8 محافظات ارتفاعاً بدرجات الحرارة تصل إلى 50 مئوية من يوم الخميس المقبل، وهي محافظات (واسط، بابل، النجف الأشرف، الديوانية، ميسان، ذي قار والبصرة”.

وتابع: “يوم الجمعة المقبل، سيكون هناك ارتفاعاً في درجات الحرارة أيضاً، إذ ستتأثر ثلاث محافظات وهي (البصرة، المثنى وذي قار)، ومن المتوقع أن تصل درجة الحرارة في البصرة إلى 51 مئوية، أما المثنى وذي قار من المتوقع أن تصل فيهما إلى 49 درجة مئوية”.

ولفت إلى أن “تقرير الهيئة يشير إلى أن المنخفض سيمتد هذه الفترة إلى نهاية الأسبوع المقبل ثم تبدأ درجات الحرارة بالانخفاض”.

وكشفت هيئة الأنواء الجوية والرصد الزلزالي، في وقت سابق اليوم الثلاثاء، تفاصيل “المنخفض الهندي” وتأثيره على ارتفاع درجات الحرارة.

وذكرت الهيئة في بيان، أنه “كثيراً منا يسمع عن المنخفض الحراري الموسمي (المنخفض الهندي) والذي يسبب الآن الارتفاع في درجات الحرارة، فهو نظام من الضغط الجوي المنخفض يتكون في منطقة شبه القارة الهندية وخاصة فوق شمال غرب الهند وباكستان في فصل الصيف”.

وأضافت، أن “هذا المنخفض يلعب دورًا هامًا في تحديد الأحوال الجوية والمناخ في مناطق واسعة من جنوب آسيا”.

وأشارت إلى، أن “تكوين المنخفض الهندي الموسمي، يبدأ في أواخر الربيع وأوائل الصيف (مايو ويونيو)، نتيجة لارتفاع درجات الحرارة بشكل كبير في المنطقة، ما يؤدي إلى انخفاض الضغط الجوي فوق اليابسة مقارنةً بالضغط الجوي فوق المحيطات المجاورة”.

وتابعت، أنه”نتيجة لتكون المنخفض الهندي الموسمي، تنخفض قيم الضغط الجوي فوق شبه الجزيرة الهندية مما يؤدي إلى جذب الرياح الحارة من المناطق المجاورة وهذا يمكن أن يسبب ارتفاع درجات الحرارة في شبه الجزيرة العربية، خاصة في المناطق الشمالية والشرقية منها”.

عاجل
عون يستقبل وفدا وزاريا سوريا ويطرح فكرة التكامل الاقتصادي الإقليميOECD ترفع توقعات النمو العالمي لعام 2026 إلى 2.9%17 دقيقة مضتاليمن.. غارات ومعارك في 6 محافظات والجيش يسيطر على مواقع بتعز3 ساعات مضتأول تعليق رسمي من إسرائيل حول اعتقال 3 من "جواسيسها" في مصرالكرملين: على زيلينسكي القدوم لموسكو لإجراء محادثات31 دقيقة مضتوسط حسابات معقدة.. هل فقدت أوروبا تأثيرها في الشرق الأوسط؟3 ساعات مضتبرشلونة يكتسح الليغا بأرقام استثنائية قبل فترة التوقف الدولي3 ساعات مضت