قال دونالد ترامب، الأحد، إن الجيش الأمريكي نفذ واحدة من أكثر عمليات البحث والإنقاذ جرأة في تاريخ الولايات المتحدة، وذلك لاستعادة طاقم مقاتلة أُسقطت داخل الأراضي الإيرانية.
وأوضح ترامب أن القوات الأمريكية أرسلت عشرات الطائرات المسلحة بأحدث الأسلحة لتأمين عملية الإنقاذ، مضيفاً أن “المحارب الشجاع كان خلف خطوط العدو في جبال إيران الوعرة، حيث كان مطارداً من قبل أعدائنا”.
وأكد أن أحد أفراد الطاقم أُصيب خلال الحادث، لكنه أشار إلى أن حالته مستقرة وسيكون بخير.
في السياق، نقل موقع أكسيوس عن مسؤولين أمريكيين تأكيدهم أن القوات الأمريكية نجحت في إنقاذ ثاني فرد من طاقم الطائرة المقاتلة من طراز “إف-15” التي أُسقطت في إيران.
وذكر التقرير أن العملية نفذتها وحدة كوماندوز متخصصة بدعم من غطاء جوي كثيف، حيث تم نشر قوات خاصة أمريكية داخل إيران يومي الجمعة والسبت ضمن مهمة البحث والإنقاذ، قبل أن تنسحب جميع القوات بعد إتمام المهمة.
وأشار المسؤولون إلى أن موقع الطيار الثاني تم تحديده يوم السبت، لتبدأ عملية الإنقاذ فوراً، في وقت حاولت قوات من الحرس الثوري الإيراني الوصول إلى المنطقة، إلا أن الطائرات الأمريكية نفذت ضربات جوية لمنعها من التدخل.
كما أكد التقرير أن ترامب وكبار مسؤولي إدارته تابعوا تفاصيل العملية لحظة بلحظة من غرفة العمليات في البيت الأبيض.
وكان الحرس الثوري الإيراني أعلن، مساء الخميس، استهداف طائرة معادية قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز، ما أدى إلى سقوطها، فيما أقر الجيش الأمريكي لاحقاً بإسقاط مقاتلة من طراز “إف-15″، مؤكداً إنقاذ أحد الطيارين قبل العثور على الآخر في عملية لاحقة.
ترامب: عملية إنقاذ جريئة لاستعادة طاقم مقاتلة أمريكية أُسقطت في إيران
















