أعلن وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي ألب أرسلان بيرقدار، أن الوحدة الأولى من محطة «أكويو» للطاقة النووية ستبدأ توليد الكهرباء بحلول نهاية عام 2026، مشيراً إلى أن أعمال الاختبار للمفاعل تتواصل حالياً.
وقال بيرقدار، بحسب صحيفة «T24»، إن مرحلة الاختبارات بدأت في الوحدة الأولى من المحطة، التي تضم أربعة مفاعلات تبلغ قدرة كل منها 1200 ميغاواط، موضحاً أن بلاده تستهدف استكمال الاختبارات تدريجياً وبدء تشغيل المفاعل الأول قبل نهاية العام.
وأضاف أن الوحدة الأولى ستوفر ما يقارب 2 إلى 2.5% من احتياجات تركيا من الكهرباء، بينما من المتوقع أن يصل إنتاج المحطة بكامل وحداتها إلى نحو 35 مليار كيلوواط/ساعة سنوياً، بما يغطي قرابة 10% من إجمالي استهلاك الكهرباء في البلاد، وهو ما يعادل تقريباً الاستهلاك السنوي لمدينة إسطنبول.
وأكد الوزير استمرار العمل في الوحدات الثلاث الأخرى، مشيراً إلى وجود خطط لإنشاء مركز لمعالجة البيانات في موقع «أكويو»، إلى جانب استكمال الوحدتين الثالثة والرابعة.
وكشف بيرقدار أن روسيا تسعى إلى نقل الخبرات والكوادر البشرية التي جرى تطويرها في مشروع «أكويو» إلى محطة الطاقة النووية المزمع إنشاؤها في سينوب، فيما تبدي موسكو اهتماماً أيضاً بالمشروع النووي المخطط له في منطقة تراقيا.
وأشار إلى أن تركيا تجري مفاوضات بشأن مشاريعها النووية المستقبلية مع روسيا وكندا والصين وكوريا الجنوبية، مؤكداً أن أنقرة تخطط لبناء ثمانية مفاعلات نووية إضافية.
وتعد محطة «أكويو» أول محطة للطاقة النووية في تركيا، ويجري تنفيذها من جانب شركة «روساتوم» الروسية، وتضم أربعة مفاعلات من طراز VVER-1200 من الجيل الثالث المطور «3+»، بقدرة إجمالية تبلغ 4800 ميغاواط.
وكان رئيس مؤسسة «روساتوم» الروسية للطاقة النووية أليكسي ليخاتشوف قد أكد مطلع سبتمبر الجاري اقتراب محطة «أكويو» من بدء التشغيل، فيما أوضح مسؤولون في المشروع أن الخبرات المكتسبة من تشغيل الوحدة الأولى ستُستخدم في الوحدات الثلاث الأخرى، بما يساعد على تسريع استكمال المشروع.
ويُنفذ مشروع «أكويو» وفق نموذج «البناء والتملك والتشغيل» (BOO)، وهو نموذج يمنح الجهة المنفذة دوراً في بناء المحطة وتملكها وتشغيلها.
المصدر : وكالات
















