أعلنت وزارة الدفاع التركية، يوم الأربعاء، توقيع مذكرة تفاهم رباعية مع قطر وباكستان وإندونيسيا، بهدف تعزيز التعاون الدفاعي المشترك وتطوير القدرات العسكرية والصناعات الدفاعية للدول الأربع.
وذكرت الوزارة، في بيان نقلته وكالة رويترز، أن مذكرة التفاهم، التي وُقّعت في العاصمة القطرية الدوحة تحت اسم «بدر»، تهدف إلى تشجيع التعاون في مجال الإنتاج العسكري، وتعزيز القدرات الدفاعية، وتطوير مجالات التدريب العسكري التقني والبحث والتطوير.
وأضافت أن الاتفاق يتيح الاستفادة من الإمكانات الصناعية والعسكرية التي تمتلكها كل دولة، بما يسهم في تعزيز التكامل بين الصناعات الدفاعية وتلبية احتياجات الدول الحليفة والصديقة، فضلاً عن دعم الأمن والاستقرار وتحقيق الأهداف المشتركة.
وتأتي هذه الخطوة في ظل تنامي التعاون العسكري بين تركيا ودول المنطقة، إذ تمتلك أنقرة ثاني أكبر جيش في حلف شمال الأطلسي، إلى جانب قطاع صناعات دفاعية متطور، كما تربطها علاقات دفاعية وثيقة مع قطر، التي تستضيف قاعدة عسكرية تركية، ومع باكستان وإندونيسيا.
وكانت تركيا قد وقّعت في آب الماضي اتفاقية دفاع مشترك مع باكستان والسعودية تحت اسم «مكة»، تنص على اعتبار أي هجوم على أحد الأطراف هجوماً على الجميع، في خطوة تعكس توجهات تعزيز الشراكات الدفاعية بين هذه الدول.
المصدر : وكالات
تركيا وقطر وباكستان وإندونيسيا توقع مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الدفاعي
















