أفادت وكالتا رويترز وبلومبرغ، مساء اليوم الأربعاء، بأن الولايات المتحدة وإيران تتجهان نحو تمديد وقف إطلاق النار الذي ينتهي في 21 نيسان/ أبريل الجاري، في خطوة تهدف إلى إفساح المجال أمام استمرار المفاوضات.
ونقلت رويترز عن مصدر مطلع قوله إن إسرائيل تتوقع تمديد الهدنة مع إيران، ما يعكس مؤشرات على تهدئة محتملة في المرحلة المقبلة.
من جانبها، ذكرت بلومبرغ أن واشنطن وطهران تدرسان تمديد وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين إضافيين، لإتاحة مزيد من الوقت أمام المحادثات الرامية إلى التوصل لاتفاق سلام شامل.
وفي سياق متصل، أفادت وكالة تسنيم بأن اجتماع الوفد الباكستاني مع المسؤولين الإيرانيين أسفر عن إعلان الجانب الإيراني عزمه إجراء “التحقيقات اللازمة” قبل اتخاذ قرار بشأن الجولة المقبلة من المفاوضات، مشيرة إلى أن وقف إطلاق النار في لبنان يُعد “مؤشراً إيجابياً” في هذا الاتجاه.
بدوره، كشف موقع أكسيوس أن المفاوضين من الجانبين اقتربوا من التوصل إلى اتفاق إطاري لإنهاء الحرب خلال الجولة الأولى من المحادثات، مع استمرار الجهود لسد الفجوات المتبقية قبل الجولة الثانية المرتقبة.
وفي وقت سابق، أكد دونالد ترامب أن رد فعل إيران على الحصار البحري يعكس إدراكها “أننا قد سحقناهم تماماً”، مشدداً على أن أي اتفاق مع طهران سيظل مشروطاً بتخليها عن طموحاتها النووية.
توجه لتمديد وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران وسط تقدم بالمفاوضات
















