النشرة الإخبارية الصوتية ليوم الثلاثاء 3 تشرين الثاني المعارضة الإسرائيلية تتعهد بتشكيل حكومة سريعاً وسط خلاف بشأن التحالف مع الأحزاب العربية الأردن يحيل قضية الهجوم على كنيسة جورجيوس في الكرك إلى محكمة أمن الدولة إسرائيل تفاجأ بإعلان ترامب وقف المساعدات الأمريكية بحلول نهاية 2026 ترامب يعلن تدمير دفاعات جوية إيرانية في هجوم وصفه بالمحدود وزارة العدل التونسية تنفي تخصيص 566 مليون دينار لبناء سجون جديدة في ميزانية 2027 الزيدي يؤكد حرص الحكومة على ضمان وتأمين رواتب موظفي إقليم كردستان إيران تحدّث بنك أهدافها تحسباً لضربات أمريكية محتملة وتشمل المصالح الأمريكية والإسرائيلية وزير الإعمار يوجه بتسهيل وتسريع توزيع الأراضي السكنية لمنتسبي الجيش العراقي السيسي وملك البحرين يبحثان خفض التصعيد مع إيران وتعزيز أمن الخليج اختناق 25 طالبة إثر تسرب غاز الكلور في مدينة العمارة شرطة واسط تعتقل متهماً بقتل شاب طعناً بالسكين في الكوت
آخر الأخبار
النشرة الإخبارية الصوتية ليوم الثلاثاء 3 تشرين الثاني المعارضة الإسرائيلية تتعهد بتشكيل حكومة سريعاً وسط خلاف بشأن التحالف مع الأحزاب العربية الأردن يحيل قضية الهجوم على كنيسة جورجيوس في الكرك إلى محكمة أمن الدولة إسرائيل تفاجأ بإعلان ترامب وقف المساعدات الأمريكية بحلول نهاية 2026 ترامب يعلن تدمير دفاعات جوية إيرانية في هجوم وصفه بالمحدود وزارة العدل التونسية تنفي تخصيص 566 مليون دينار لبناء سجون جديدة في ميزانية 2027 الزيدي يؤكد حرص الحكومة على ضمان وتأمين رواتب موظفي إقليم كردستان إيران تحدّث بنك أهدافها تحسباً لضربات أمريكية محتملة وتشمل المصالح الأمريكية والإسرائيلية وزير الإعمار يوجه بتسهيل وتسريع توزيع الأراضي السكنية لمنتسبي الجيش العراقي السيسي وملك البحرين يبحثان خفض التصعيد مع إيران وتعزيز أمن الخليج
انتقل إلى المحتوى

دواء ذكي يحقق نتائج واعدة في تقليص الأورام لدى مرضى السرطان

أظهرت نتائج تجربة سريرية حديثة أن دواءً ذكياً جديداً تمكن من تقليص الأورام بنسبة 30% على الأقل لدى عدد من المرضى المصابين بستة من أكثر أنواع السرطان شيوعاً في العالم، عبر آلية مبتكرة تمنع الخلايا السرطانية من الاختباء عن الجهاز المناعي.

وطوّر باحثون في University of Oxford دواءً جديداً يحمل اسم GRWD5769، يعمل على تثبيط إنزيم يُعرف باسم ERAP1، والذي تستخدمه الخلايا السرطانية للمراوغة والتهرب من اكتشاف الجهاز المناعي. ويشبه العلماء هذه الآلية بإزالة “عباءة التخفي” عن الخلايا السرطانية، ما يسمح للخلايا التائية، وهي أحد أهم مكونات الجهاز المناعي، بالتعرف عليها ومهاجمتها.

وشملت الدراسة السريرية 83 مريضاً في المملكة المتحدة وفرنسا وإسبانيا وأستراليا، كانوا يعانون من سرطانات عنق الرحم والمثانة والكبد والأمعاء والرئة والرأس والرقبة. وتلقى المشاركون الدواء الجديد إلى جانب العلاج المناعي سيميبليماب.

وكان جميع المرضى المشاركين قد استنفدوا خيارات العلاج المتاحة تقريباً، بعدما فشلت العلاجات السابقة، بما فيها العلاجات المناعية التقليدية، في السيطرة على المرض أو فقدت فعاليتها مع مرور الوقت.

وأظهرت النتائج تقلص الأورام لدى 26 مريضاً من أصل 83، فيما سجل 15 مريضاً انخفاضاً في حجم الأورام بنسبة لا تقل عن 30%.

كما أظهر العلاج فعالية عبر جميع أنواع السرطان الستة المشمولة بالدراسة، إذ تمكن من إيقاف تطور المرض لمدة ستة أشهر على الأقل لدى 18% من مرضى سرطان عنق الرحم، و32% من مرضى سرطان الكبد، و36% من مرضى سرطان المثانة، و38% من مرضى سرطانات الرأس والرقبة، إضافة إلى 51% من مرضى سرطان الأمعاء و55% من مرضى سرطان الرئة.

ووصفت البروفيسورة Fiona Thistlethwaite، الباحثة الرئيسية للدراسة واستشارية الأورام والمديرة الطبية لمنشأة كريستي للأبحاث السريرية في مانشستر، النتائج بأنها “مذهلة للغاية” بالنسبة لدواء يُعطى على شكل أقراص.

وقالت إن هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لتأكيد النتائج، إلا أن الدواء يمثل نهجاً علاجياً جديداً يساعد العلاجات المناعية على العمل بكفاءة أكبر.

وأشار الباحثون إلى أن الدواء كان جيد التحمل بشكل عام، مع تسجيل آثار جانبية محدودة لدى المرضى. ولا تزال التجربة مستمرة مع التخطيط لإجراء دراسات أوسع خلال المرحلة المقبلة.

ورغم أن الدواء لا يزال بحاجة إلى المزيد من الاختبارات قبل اعتماده للاستخدام السريري، فإن النتائج الأولية التي عُرضت خلال American Society of Clinical Oncology Annual Meeting في شيكاغو أثارت تفاؤلاً حذراً بين الباحثين والأطباء بشأن إمكاناته المستقبلية في تعزيز فعالية علاجات السرطان المناعية.

عاجل
ميرتس يواجه صعوبة في إقناع الألمان المترددين في استمرار تقديم الدعم لكييفمن الهجرة إلى هرمز.. ماذا قال ترامب للناخبين؟30 دقيقة مضتدعوات لإلغاء تصنيف أمريكي يقيد الصادرات إلى سوريا.. ما هو؟3 ساعات مضتالجيش الإسرائيلي يعلن العثور على مركبة عسكرية من نوع "هامر" سرقت من ورشة صيانةمصر تبدأ تتبع الوقود إلكترونيا.. ما الذي سيتغير؟52 دقيقة مضتخريج لا يشبه مدرسته.. كيف تمرد لامين جمال على تقاليد "لا ماسيا"3 ساعات مضتمباشر مباراة الهلال ضد شباب الأهلي في دوري أبطال آسيا للنخبة.. لحظة بلحظة3 ساعات مضت