حذرت وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية «سي آي إيه» عدة حكومات أوروبية من عملية روسية محتملة باستخدام طائرات مسيرة قد تستهدف إسبانيا أو فرنسا أو إيطاليا، وفق ما أوردته صحيفة «إل موندو» الإسبانية، نقلًا عن مصادر دبلوماسية وأمنية.
وبحسب المعلومات التي تلقتها الحكومة الليتوانية، قد تستخدم روسيا طائرات مسيرة من طراز «جيربيرا» يجري إطلاقها من سفن تجارية في البحر المتوسط، بعد إخفائها داخل حاويات شحن، فيما أُبلغت حكومات إسبانيا وفرنسا وإيطاليا بالمعلومات ذاتها.
وتزامنت هذه التحذيرات مع تحركات دبلوماسية وأمنية أوروبية، من بينها استدعاء الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مجلس الدفاع في 16 سبتمبر، في وقت تتصاعد فيه التوترات بين روسيا والدول الأوروبية الداعمة لأوكرانيا.
ووفق «إل موندو»، يرى مسؤولون ومحللون أن موسكو كثفت خلال الفترة الماضية أنشطة تخريبية واختبارات للحدود الأمنية في الدول الأوروبية، مع تجنب خطوات قد تؤدي إلى رد منسق من حلف شمال الأطلسي «الناتو».
وتشير المعلومات إلى أن طائرات «جيربيرا» قد تكون ضمن الوسائل المحتملة لأي عملية، وهي طائرات مسيرة يبلغ طولها نحو مترين، وباع جناحيها نحو 2.5 متر، وتصل سرعتها إلى نحو 160 كيلومترًا في الساعة.
وتأتي هذه التحذيرات في ظل مخاوف أوروبية متزايدة من استخدام عمليات سرية وهجمات بطائرات مسيرة للتأثير في أمن المنشآت الحيوية وزيادة الضغوط السياسية على الحكومات الداعمة لأوكرانيا.
ولم يصدر تأكيد رسمي من موسكو بشأن المعلومات التي تحدثت عنها الصحيفة، كما لم تعلن الحكومات الأوروبية المعنية عن وقوع هجوم من هذا النوع حتى الآن.
المصدر : وكالات
















