بافل طالباني يعلن انسحاب الاتحاد الوطني الكردستاني من حكومة إقليم كردستان النفط يرتفع لليوم الثاني رغم اتجاهه لتسجيل خسائر أسبوعية حادة بنحو 12% ترمب يبحث ثلاثة خيارات للتعامل مع إيران وسط استعدادات عسكرية أميركية السيول تقطع طريق بغداد – كركوك في صلاح الدين وتحذيرات للسائقين توقعات بارتفاع معدلات الأمطار في العراق خلال شتاء 2026-2027 رضائي: بحثت مع بوتين مرحلة ما بعد الحرب والترتيبات الأمنية في المنطقة النشرة الإخبارية المرئية ليوم الخميس 5 تشرين الثاني النشرة الإخبارية الصوتية ليوم الخميس 5 تشرين الثاني البرلمان الفرنسي يرفض مشروع ميزانية 2027 وسط استمرار المأزق السياسي والمالي مقتل امرأة وإصابة ثلاثة سوريين برصاص الجيش اللبناني خلال إحباط عملية تهريب في عرسال فرنسا تستعد لاحتجاجات واسعة بمشاركة مئات الآلاف وإضرابات تشمل قطاعات حيوية الحوثيون يجددون نفي استهداف المدينة المنورة ويؤكدون أن عملياتهم تستهدف منشآت نفطية وقواعد عسكرية
آخر الأخبار
بافل طالباني يعلن انسحاب الاتحاد الوطني الكردستاني من حكومة إقليم كردستان النفط يرتفع لليوم الثاني رغم اتجاهه لتسجيل خسائر أسبوعية حادة بنحو 12% ترمب يبحث ثلاثة خيارات للتعامل مع إيران وسط استعدادات عسكرية أميركية السيول تقطع طريق بغداد – كركوك في صلاح الدين وتحذيرات للسائقين توقعات بارتفاع معدلات الأمطار في العراق خلال شتاء 2026-2027 رضائي: بحثت مع بوتين مرحلة ما بعد الحرب والترتيبات الأمنية في المنطقة النشرة الإخبارية المرئية ليوم الخميس 5 تشرين الثاني النشرة الإخبارية الصوتية ليوم الخميس 5 تشرين الثاني البرلمان الفرنسي يرفض مشروع ميزانية 2027 وسط استمرار المأزق السياسي والمالي مقتل امرأة وإصابة ثلاثة سوريين برصاص الجيش اللبناني خلال إحباط عملية تهريب في عرسال
انتقل إلى المحتوى

مستشار رئيس الوزراء: الدين الخارجي للعراق في أدنى مستوياته واحتياطاته تغطيه أضعافاً مضاعفة

أكد المستشار المالي لرئيس الوزراء، مظهر محمد صالح، اليوم الخميس، أن الدين الخارجي للعراق عند أدنى مستوياته مقارنة بالعديد من دول الجوار، مشيراً إلى أن الوضع المالي والاقتصادي في البلاد يشهد تحسناً ملحوظاً خلال العامين الأخيرين.

وقال صالح في تصريح صحفي إن “المؤشرات العامة للاقتصاد العراقي تحسنت بفضل الاستقرار النسبي في الإيرادات النفطية، وتحسين إدارة الإنفاق العام، وإعادة ترتيب أولويات مشاريع الإعمار والبنى التحتية، مع التركيز على القطاعات الخدمية والإنتاجية ضمن البرنامج الحكومي”.

وأضاف أن “تفعيل أدوات الإصلاح المالي والإداري التي أطلقها البنك المركزي ووزارة المالية، مثل أنظمة الدفع الإلكتروني وتوسيع الإيرادات غير النفطية وضبط المنافذ الحدودية والجمارك، أسهم في استقرار سعر الصرف والسيطرة على التضخم ضمن الحدود المقبولة عالمياً، ما عزز الثقة النقدية والمالية بالاقتصاد الوطني”.

وأوضح أن ما أشار إليه رئيس الوزراء بشأن تحسن الوضع المالي يعكس تقدماً كبيراً في إدارة الدورة المالية، وهو “مقدمة لتحول بنيوي شامل نحو اقتصاد التنمية المستدامة”، مؤكداً أن الاقتصاد الوطني أظهر قدرة عالية على تشغيل موارده بكفاءة وشفافية، خصوصاً في إطار مشروع طريق التنمية.

وبيّن صالح أن العجز المالي انخفض إلى 34 تريليون دينار، مقارنة بمستويات تراوحت سابقاً بين 60 و64 تريليون دينار سنوياً، مشيراً إلى أن الدين الحكومي خلال السنوات الثلاث الماضية لم يتجاوز 34 تريليون دينار نتيجة سياسات مالية متدرجة تعتمد على ثلاث آليات رئيسة:
زيادة الإيرادات غير النفطية عبر تحسين الجباية ومنع التهرب المالي، وترشيد الإنفاق العام من خلال تقنين المصروفات التشغيلية، إضافة إلى تعزيز الاقتراض الداخلي عبر أدوات الدين المحلية بدلاً من التمويل الخارجي.

وأضاف أن “ارتفاع احتياطي البنك المركزي من العملة الأجنبية منح الحكومة مساحة مالية أوسع، مع ازدياد التنسيق بين السياسات المالية والنقدية لضمان استدامة التمويل دون ضغوط تضخمية”.

وأشار إلى أن الانخفاض في معدلات العجز لم يكن بسبب ارتفاع الإيرادات النفطية فحسب، بل جاء نتيجة إصلاح تدريجي في إدارة المالية العامة وتحسين التدفقات النقدية بين المؤسسات.

وأكد صالح أن “الدين الخارجي للعراق لم يتجاوز 13 مليار دولار، وهو مستوى منخفض جداً مقارنة بدول المنطقة، ما يعكس محدودية عبء الدين الخارجي على المالية العامة”، مضيفاً أن هيكل الدين العام العراقي يميل إلى الداخل أكثر من الخارج.

واختتم قائلاً إن “الحديث عن خطر الدين الخارجي يُستعمل أحياناً في سياقات سياسية أو انتخابية، ولا يعكس الواقع المالي الحقيقي”، مشدداً على أن العراق يمتلك احتياطات نقدية أجنبية تتجاوز 100 مليار دولار تغطي الدين الخارجي أضعافاً مضاعفة وفق المعايير الدولية.

عاجل
واشنطن تفرض عقوبات على 10 أفراد وكيانات كوبيةهجوم الكرك واعتداء عمان.. هل يواجه الأردن تهديدا منظما؟4 دقائق مضتهجمات ناقلات النفط ترفع الأسعار لكنه يتجه نحو خسارة أسبوعية4 ساعات مضتخريطة الأسمدة العالمية: من ينتج؟ ولماذا ارتفعت الأسعار؟"أدنوك" توقع اتفاقية لتوريد الغاز المسال إلى "غوجارات إنرجي"10 دقائق مضتانتخابات جنوب أفريقيا.. هل يقترب حزب مانديلا من خسارة هيمنته التاريخية؟4 ساعات مضتقمم نارية وكلاسيكيات مرتقبة تشعل الأسبوع الرياضي المقبل4 ساعات مضت