أعلن المدير العام لـمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، تسجيل أكثر من 1300 حالة وفاة مبكرة مرتبطة بارتفاع درجات الحرارة في أوروبا منذ 21 يونيو، محذراً من المخاطر المتزايدة لموجات الحر التي تضرب القارة.
وقال غيبريسوس، في منشور عبر منصة “إكس”، إن الإجهاد الحراري يُعرف غالباً بـ”القاتل الهادئ”، لأن آثاره لا تظهر بشكل فوري، مشيراً إلى أن أوروبا أصبحت أسرع قارات العالم ارتفاعاً في درجات الحرارة، بمعدل يعادل ضعف المتوسط العالمي.
وأوضح أن المنازل وأماكن العمل والمدارس في أوروبا لم تُصمم لتحمل مثل هذه الدرجات المرتفعة من الحرارة، ما يزيد من مخاطر تعرض السكان لمضاعفات صحية خطيرة.
وتشهد دول أوروبية عدة منذ منتصف يونيو موجة حر غير اعتيادية، تجاوزت خلالها درجات الحرارة 40 درجة مئوية في فرنسا وإسبانيا وإيطاليا وبريطانيا، إلى جانب دول أخرى.
وكانت المنظمة الدولية المعنية بالمناخ قد أفادت بأن موجة الحر الحالية تُعد من أقوى موجات الحر المسجلة في تاريخ الأرصاد الجوية الأوروبية، فيما أعلنت عدة دول حالة الإنذار الأحمر، وأغلقت مدارس، وفرضت قيوداً على الفعاليات الجماهيرية، مع دعوات للسكان بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس والبقاء بعيداً عن الأماكن المفتوحة.
المصدر : وكالات
















