مجلس النواب الأميركي يصوت للمرة الثالثة لتقييد صلاحيات ترمب في حرب إيران القضاء الأعلى: حماية الحريات والحقوق الدستورية جوهر الدولة الديمقراطية روسيا والدنمارك على صفيح التوتر.. قنابل ضوئية تستهدف مروحية و«الناتو» يعترض مسيّرة المالية العراقية: إنجاز إجراءات زيادة أجور الأطباء المتعاقدين إلى 600 ألف دينار انهيار منجم للذهب في السودان يودي بحياة 60 عاملاً على الأقل مسؤولون فلسطينيون: واشنطن تمنع محمود عباس من حضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة ألمانيا تعزز جاهزية نظامها الصحي تحسباً لحرب محتملة في أوروبا وزير الدفاع الصيني يدعو إلى تعزيز الرقابة على الذكاء الاصطناعي الفقر في الولايات المتحدة يتراجع إلى 10.2% ودخل الأسر يسجل مستوى قياسياً الاتحاد الأوروبي يتكبد 90 مليار يورو إضافية بسبب اضطرابات مضيق هرمز أسعار الديزل في الولايات المتحدة تسجل مستوى قياسياً جديداً لليوم الثاني إنفاق خليجي يتجاوز 5 مليارات دولار على أنظمة الدفاع ومواجهة المسيّرات
آخر الأخبار
مجلس النواب الأميركي يصوت للمرة الثالثة لتقييد صلاحيات ترمب في حرب إيران القضاء الأعلى: حماية الحريات والحقوق الدستورية جوهر الدولة الديمقراطية روسيا والدنمارك على صفيح التوتر.. قنابل ضوئية تستهدف مروحية و«الناتو» يعترض مسيّرة المالية العراقية: إنجاز إجراءات زيادة أجور الأطباء المتعاقدين إلى 600 ألف دينار انهيار منجم للذهب في السودان يودي بحياة 60 عاملاً على الأقل مسؤولون فلسطينيون: واشنطن تمنع محمود عباس من حضور اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة ألمانيا تعزز جاهزية نظامها الصحي تحسباً لحرب محتملة في أوروبا وزير الدفاع الصيني يدعو إلى تعزيز الرقابة على الذكاء الاصطناعي الفقر في الولايات المتحدة يتراجع إلى 10.2% ودخل الأسر يسجل مستوى قياسياً الاتحاد الأوروبي يتكبد 90 مليار يورو إضافية بسبب اضطرابات مضيق هرمز
انتقل إلى المحتوى

وزير الدفاع الصيني يدعو إلى تعزيز الرقابة على الذكاء الاصطناعي

دعا وزير الدفاع الصيني دونج جون، الأربعاء، دول العالم إلى تعزيز الرقابة على الذكاء الاصطناعي، محذراً من مخاطر إساءة استخدام هذه التكنولوجيا، بما في ذلك من جانب الجيوش، وفق ما نقلته وكالة “بلومبرغ”.

وقال دونج، خلال افتتاح منتدى شيانجشان في بكين، إن المخاوف المرتبطة بالذكاء الاصطناعي تستدعي من المسؤولين تعزيز التشاور بشأن الحوكمة والانخراط في حوارات أمنية تشمل مجالات الذكاء الاصطناعي والفضاء الخارجي وأعماق البحار.

وحث الدول على تعزيز تقييم المخاطر وتبادل الخبرات، إلى جانب وضع قواعد وآليات للحوكمة.

وتأتي الدعوة الصينية في ظل المنافسة المتصاعدة بين الصين والولايات المتحدة على ريادة الذكاء الاصطناعي، ليس فقط في مجال تطوير التكنولوجيا، وإنما أيضاً في صياغة القواعد المنظمة لها عالمياً. وتدفع بكين باتجاه نماذج مفتوحة المصدر تتيح للدول الوصول إلى تقنيات أقل تكلفة، بينما تتجه إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى تخفيف القيود التنظيمية وتسريع تطوير البنية التحتية للذكاء الاصطناعي.

توتر متصاعد بين بكين وواشنطن

وتصاعد التوتر بين البلدين في هذا المجال الشهر الماضي، بعدما اتهم حساب تابع للتلفزيون المركزي الصيني شركة الذكاء الاصطناعي الأمريكية “أنثروبيك” بممارسات تتعلق ببيانات المستخدمين، مستهدفاً نموذج “كلود” التابع للشركة، ومتهماً إياه بمراقبة المستخدمين وإرسال نطاقات مواقع إلكترونية دون تصريح.

ومن المقرر أن يجتمع مفاوضون أمريكيون وصينيون في نيويورك نهاية هذا الأسبوع لبحث عدد من القضايا، من بينها الذكاء الاصطناعي، وفق ما أوردته صحيفة “فايننشال تايمز” نقلاً عن مسؤول أمريكي لم تكشف عن هويته.

ولا تزال طبيعة نماذج الذكاء الاصطناعي التي يستخدمها جيش التحرير الشعبي الصيني غير واضحة، إلا أن بكين تمنح هذه التكنولوجيا أولوية متزايدة. ووفق “بلومبرغ”، تسعى 7 مختبرات جامعية على الأقل مرتبطة بالقوات المسلحة الصينية إلى الحصول على رقائق ذكاء اصطناعي متقدمة تنتجها شركة “إنفيديا”.

كما أصبحت الصين من أبرز المنتجين للألماس المصنع في المختبرات، الذي يُنظر إليه باعتباره مادة مهمة في تقنيات تبريد المعالجات المتقدمة.

وفي سياق متصل، تعهد وزير الدفاع الصيني بتوسيع التعاون مع الدول التي تحتاج إلى بكين في مجالي المعدات والتكنولوجيا، في وقت تحظى فيه الأسلحة الصينية باهتمام دولي متزايد.

ويستضيف منتدى شيانجشان مسؤولين عسكريين من دول مختلفة، فيما تشارك الولايات المتحدة عادة بوفد منخفض المستوى نسبياً، وقد أرسلت واشنطن هذا العام سينثيا كاراس، المديرة الرئيسية لشؤون الصين وتايوان ومنغوليا في وزارة الحرب الأمريكية.

المصدر : وكالات

عاجل
المفوضية الأوروبية: النزاع حول مضيق هرمز كبد الاتحاد الأوروبي 90 مليار يوروالسودان: سعر جالون الوقود يصل إلى 55 ألف جنيه في الخرطوم12 دقيقة مضت"رأسي مرفوع".. الزلزولي يرد على منتقديه بعد واقعة قميص سبتة3 ساعات مضت60 قتيلا على الأقل في انهيار منجم ذهب في ولاية غرب كردفان بالسودانالإمارات وكندا تعززان شراكتهما في "قمة كندا للاستثمار 2026"24 دقيقة مضتسفير واشنطن بجنوب أفريقيا: قيود التأشيرات بداية إجراءات تصعيدية4 ساعات مضتبين الوعود والاستكشاف.. ماذا يعني مشروع دلتا السعودي لقطاع الطاقة الأفغاني؟4 ساعات مضت