
بغداد/ الخطى
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عزمه توقيع أمر رئاسي قريباً لدفع رواتب جميع موظفي وزارة الأمن الداخلي، في خطوة تتجاوز الكونغرس، وذلك بعد نحو أسبوع من إصدار قرار مماثل لصالح موظفي إدارة أمن النقل.
وقال ترامب في منشور عبر منصة “تروث سوشيال”: “سأوقع قريباً أمراً لدفع رواتب جميع الموظفين الرائعين في وزارة الأمن الداخلي. المساعدة في طريقها إلى خدمنا العامين الشجعان والوطنيين الذين واصلوا العمل بجد لحماية بلدنا والدفاع عنه”.
وتأتي هذه الخطوة في ظل استمرار الإغلاق الحكومي، وبعد يوم من إعلان رئيس مجلس النواب مايك جونسون وزعيم الأغلبية في مجلس الشيوخ جون ثون عن خطة لإنهاء الإغلاق الذي استمر لفترة قياسية.
وتحاول الإدارة الأمريكية الإبقاء على عمل بعض مؤسسات الدولة دون موافقة الكونغرس، ما يثير تساؤلات قانونية بشأن تعارض هذه الإجراءات مع قانون منع العجز، وهو قانون يعود إلى نحو 150 عاماً، ويحظر الإنفاق الحكومي دون مخصصات معتمدة، ويؤكد على سلطة الكونغرس الدستورية في التحكم بالخزانة.
وكان مجلس الشيوخ قد أعاد في وقت سابق من الخميس خطة تمويل وزارة الأمن الداخلي – باستثناء وكالتي الهجرة والجمارك وحماية الحدود – إلى مجلس النواب للنظر فيها.
ورغم إعلان جونسون دعمه للخطة حالياً، إلا أن تمريرها لا يزال يتطلب جهوداً لإقناع عدد من النواب، خاصة بعد أن كان قد وصفها سابقاً بأنها “مزحة”، في ظل معارضة من قبل التيار المتشدد داخل حزبه.
ولم يحدد رئيس مجلس النواب بعد ما إذا كان سيدعو المشرعين للعودة من عطلة استمرت أسبوعين، في وقت تتزامن فيه هذه التطورات مع استمرار الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران للشهر الثاني على التوالي.



