كشفت صحيفة “وول ستريت جورنال”، نقلاً عن مصادر مطلعة، أن وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) تدرس إمكانية نقل جزء من قواعدها العسكرية من السعودية والكويت، في إطار مراجعة انتشار قواتها في الشرق الأوسط.
وبحسب التقرير، فإن هذه الخطوة تهدف إلى تقليل المخاطر التي قد تتعرض لها المنشآت العسكرية الأمريكية في حال اندلاع مواجهة عسكرية جديدة مع إيران، بعدما تعرضت نحو 20 منشأة أمريكية في المنطقة لأضرار نتيجة الضربات الانتقامية التي أعقبت العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران في 28 فبراير.
وأضافت الصحيفة أن وقوع عدد من القواعد الأمريكية ضمن نطاق الصواريخ الإيرانية دفع القيادة العسكرية الأمريكية إلى إعادة تقييم استراتيجية انتشارها، مشيرة إلى أن إسرائيل تُعد من بين الخيارات المطروحة لاستضافة جزء من هذه القواعد المنقولة من السعودية والكويت.
وأوضحت المصادر أن البنتاغون يدرس أيضاً إعادة توزيع منشآته العسكرية على نطاق أوسع في الشرق الأوسط، بما يحد من تعرضها للاستهداف ويعزز قدرتها على مواصلة العمليات في حال اندلاع أي صراع مستقبلي.
المصدر: وكالات
تقرير: البنتاغون يدرس نقل قواعد عسكرية من السعودية والكويت لتقليل مخاطر الاستهداف
















