أعلنت دائرة صحة البصرة اليوم عن التوجه لإخلاء وإزالة المبنى الرئيسي لمستشفى الصدر التعليمي، المكون من ثمانية طوابق، وذلك بناءً على تقارير استشارية صادرة عن وزارة الإعمار والإسكان. يأتي هذا القرار حرصاً على سلامة المواطنين، بعد أن أظهرت الفحوصات الدورية التي أجرتها لجان استشارية خاصة عدم أهلية المبنى للاستخدام المستمر كمؤسسة صحية.
وأوضحت دائرة صحة البصرة في بيانها أن قرار الهدم سيقتصر على المبنى الرئيسي فقط، ولن يشمل باقي المباني الطبية الأخرى ضمن المستشفى، مثل مبنى مركز الأورام واستشارية مركز الأورام، ومبنى المعجل الخطي. ما يؤكد أن الموقع سيظل مخصصاً لتقديم الخدمات الطبية والصحية للمواطنين، نافيةً بذلك الإشاعات المتداولة حول تحويل استخدام الموقع.
كما شددت دائرة صحة البصرة على أن عائدية الأرض باسمها، ولا توجد أي نية للتنازل عنها لاستخدامها استثمارياً أو لصالح وزارات أو مؤسسات حكومية أخرى.
وفي سياق متصل، تقدمت دائرة صحة البصرة بطلب إلى محافظة البصرة لوضع مشروع إعادة بناء مستشفى الصدر التعليمي بعد الهدم ضمن مقترح طارئ يقدم إلى مجلس الوزراء لاستحصال الموافقات الرسمية. وقد أبدى محافظ البصرة استعداده لاتخاذ ما يلزم لدعم هذا المشروع.
وأكدت الدائرة أنها تعمل على وضع خطط بديلة لضمان استمرارية الخدمات الطبية والصحية للمواطنين بانسيابية، مشددةً على أن هذا القرار يأتي في المقام الأول للحفاظ على أرواح وسلامة المرضى والكوادر الطبية.
تأتي هذه الخطوة استجابةً لتقارير هندسية تحذر من مخاطر الاستمرار في تقديم الخدمات من خلال المبنى الرئيسي للمستشفى، وتأكيداً على التزام دائرة صحة البصرة بتوفير بيئة علاجية آمنة ومناسبة لجميع أبناء المحافظة.
0 دقيقة واحدة