العراق والعالم

البرلمان يطالب بتدويل ملف المياه مع تركيا

وصفت لجنة الزراعة والمياه والاهوار النيابية ،الاحد ، الإعلان التركي بإطلاق المياه بشكل مؤقت دون مستوى الطموح ، داعية الحكومة الى العمل على تدويل ملف المياه ضد انقرة .

وقال نائب رئيس اللجنة حسين علي مردان  في حديث صحفي أن “نسبة 90 % من مياه العراق تأتي من تركيا عبر نهري الفرات ودجلة “.

واضاف ان “العراق لا يمتلك اتفاقية لتقاسم المياه مع تركيا اما الاتفاقيات الجزئية الترقيعية لن تجدي نفعا “، مؤكدا أن “الجانب التركي لم يلتزم بالاتفاقيات المائية تجاه العراق”.

وأشار إلى أن “الحاجة باتت ماسة لتحرك الحكومة دوليا من أجل الضغط على تركيا لاستحصال حصص العراق المائية”.

ودعا مردان الى “جعل ملف المياه في العراق ملفا وطنيا يمنح الأولوية القصوى والعاجلة وأن يحظى بالمتابعة الدقيقة والفعالة من قبل مجلس النواب لخطورة الملف”.

Alkhutaa News

وكالة عراقية إخبارية مستقلة شاملة مملوكة إلى «مؤسسة الخطى للثقافة والإعلام» غير التجارية. معتمدة في نقابة الصحفيين العراقيين بالرقم 1933

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى