العربية والعالمية

آلاف الدنماركيين يتظاهرون تضامنًا مع غرينلاند رفضًا للتدخل الأميركي

خرج آلاف الأشخاص في مختلف أنحاء الدنمارك، اليوم الأحد، في تظاهرات تضامنية مع غرينلاند، رفضًا لأي تدخل خارجي في شؤون الإقليم، وفق ما أفادت به شبكة “سي إن إن” الأميركية.

ورفع المتظاهرون لافتات حملت شعارات من بينها “أوقفوا التدخل في غرينلاند”، إلى جانب أعلام الإقليم الحمراء والبيضاء، في تعبير واضح عن دعمهم لحق غرينلاند في تقرير مصيرها ورفض محاولات فرض الوصاية عليها.

وقالت جولي رادماخر، وهي سياسية غرينلاندية ودنماركية، خلال مشاركتها في التظاهرات: “دونالد، لا نريد أن نكون أميركيين. نحن غرينلانديون، ونريد أن نعيش في عالم ديمقراطي، ونأمل أن يدعمنا الأميركيون”.

من جانبه، عبّر ألكسندر والاس، وهو مواطن أميركي شارك في الاحتجاجات، عن موقف مشابه، قائلاً: “لم ألتقِ قط بأميركي واحد يفكر بغير هذا الرأي. يجب أن تكون غرينلاند حرة، ويجب أن تكون غرينلاند لأهلها، لا للأميركيين”.

وتأتي هذه التظاهرات في ظل تصاعد الجدل الدولي بشأن مستقبل غرينلاند، على خلفية تصريحات وتهديدات أميركية أثارت ردود فعل واسعة في الدنمارك وأوروبا عمومًا.

Alkhutaa News

وكالة عراقية إخبارية مستقلة شاملة مملوكة إلى «مؤسسة الخطى للثقافة والإعلام» غير التجارية. معتمدة في نقابة الصحفيين العراقيين بالرقم 1933

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى