أعلن الاتحاد البريدي العالمي، يوم السبت، أن خدمة البريد مع الولايات المتحدة الأمريكية تراجعت بأكثر من 80%، عقب فرض واشنطن رسوماً جمركية إضافية، الأمر الذي أدى إلى تعليق الخدمة بشكل كلي أو جزئي في 88 دولة.
وقال المدير العام للاتحاد، ماساهيكو ميتوكي، في بيان، إن المنظمة تعمل على تطوير حل تقني جديد يتيح استئناف نقل البريد إلى الولايات المتحدة في أسرع وقت ممكن.
ويأتي هذا التوقف رداً على قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في تموز/يوليو الماضي، بإلغاء اتفاقية التجارة المعروفة بـ”دي مينيميس”، والتي كانت تسمح بدخول الطرود التي تقل قيمتها عن 800 دولار إلى الولايات المتحدة دون رسوم جمركية.
وبحسب إدارة الجمارك وحماية الحدود الأمريكية، بلغت قيمة شحنات “دي مينيميس” الواردة إلى الولايات المتحدة في عام 2024 أكثر من 1.36 مليار دولار.
وأشار الاتحاد البريدي العالمي، وهو وكالة أممية تضم 192 دولة عضواً، إلى أن هذه التغييرات ستتطلب تعديلات تشغيلية كبيرة لدى مشغلي البريد حول العالم.
ومن بين الدول التي أوقفت أو فرضت قيوداً على الشحنات البريدية المتجهة إلى الولايات المتحدة: أستراليا، النمسا، بلجيكا، بلغاريا، قبرص، التشيك، الدنمارك، إستونيا، فرنسا، ألمانيا، اليونان، الهند، إيطاليا، اليابان، ليتوانيا، مالطا، مولدوفا، الجبل الأسود، النرويج، بولندا، البرتغال، صربيا، سنغافورة، سلوفينيا، كوريا الجنوبية، إسبانيا، السويد، سويسرا، تايوان، وتايلاند.
101 دقيقة واحدة




