العربية والعالمية

قاليباف يهدد باستهداف القواعد الأمريكية في الشرق الأوسط رداً على أي “مغامرة” محتملة

هدد رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف بتحويل جميع القواعد الأمريكية وقواتها المسلحة في منطقة الشرق الأوسط إلى “هدف قانوني” لطهران، رداً على أي عدوان أو ما وصفه بـ“مغامرة” أمريكية محتملة.

وقال قاليباف في منشور على منصة “إكس” إن “على الرئيس الأمريكي غير المحترم أن يعلم أنه نتيجة لهذا الاعتراف الرسمي، ستتحول جميع القواعد الأمريكية وقواتها المسلحة في جميع أنحاء منطقة الشرق الأوسط إلى هدف قانوني لنا ردًا على أي مغامرة محتملة من الجانب الأمريكي”.

وجاءت تصريحات قاليباف رداً على تصريحات للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أدلى بها يوم الجمعة الماضي، قال فيها إن الولايات المتحدة ستساعد المتظاهرين في إيران إذا “قامت إيران بقتل المتظاهرين السلميين”.

وأشار رئيس البرلمان الإيراني إلى ما وصفه بفشل “أجهزة الاستخبارات الأجنبية” في محاولتها تحويل الاحتجاجات القانونية داخل البلاد إلى مواجهات مسلحة، مؤكداً أن الجمهورية الإسلامية “لا تساوي بين المتظاهرين والعملاء الأجانب”.

وتشهد إيران منذ نهاية كانون الأول/ديسمبر احتجاجات على خلفية الانخفاض الحاد في قيمة العملة المحلية (الريال) وارتفاع الأسعار، في ظل أزمة اقتصادية متفاقمة. وأسفرت التقلبات الاقتصادية عن استقالة محافظ البنك المركزي محمد فرزين، فيما جرى تعيين عبد الناصر همتي في المنصب بموجب مرسوم رئاسي صدر في 31 كانون الأول/ديسمبر.

وتأتي هذه التطورات في وقت تعاني فيه إيران من معدلات تضخم مرتفعة واستمرار تدهور قيمة الريال، الذي فقد جزءاً كبيراً من قيمته منذ انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي في أيار/مايو 2018، إذ تراجع من نحو 50 ألف ريال للدولار الواحد إلى قرابة 1.4 مليون ريال للدولار في السوق الحرة حالياً.

Alkhutaa News

وكالة عراقية إخبارية مستقلة شاملة مملوكة إلى «مؤسسة الخطى للثقافة والإعلام» غير التجارية. معتمدة في نقابة الصحفيين العراقيين بالرقم 1933

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى