شنت إيران، صباح اليوم الاثنين، هجمات جديدة استهدفت مناطق متفرقة داخل إسرائيل باستخدام صواريخ باليستية وطائرات مسيرة، في تصعيد عسكري هو الأخطر منذ بدء المواجهات المباشرة بين الجانبين في 13 حزيران الجاري، بحسب ما أفادت به وسائل إعلام إيرانية ووسائل إعلام عبرية.
وأكدت “الجبهة الداخلية” الإسرائيلية، رصد إطلاق صواريخ من الأراضي الإيرانية، مشيرة إلى دوي صفارات الإنذار في مناطق عدة من شمال إسرائيل، والجولان، بالإضافة إلى مناطق الوسط والجنوب، مؤكدة أن منظومات الدفاع الجوي تعمل على اعتراض الصواريخ.
وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية، بوقوع انفجارات في سماء تل أبيب والقدس، فيما أشارت تقارير أولية إلى أن أحد الصواريخ الإيرانية أصاب هدفًا في منطقة أسدود، دون تأكيد رسمي من الجيش الإسرائيلي حتى الآن.
في السياق ذاته، أصدرت السلطات الأمنية الإسرائيلية توجيهات عاجلة للمواطنين بضرورة دخول الأماكن المحصنة والبقاء فيها حتى إشعار آخر، وسط استمرار إطلاق الصواريخ وتحليق الطائرات المسيّرة.
وفي تصعيد لاحق، شنت إيران هجومًا ثانياً بإطلاق 9 صواريخ استهدفت مواقع في وسط وجنوب إسرائيل، بينما رصدت “الجبهة الداخلية” موجة ثالثة من الصواريخ استهدفت شمال البلاد، أعقبتها موجة رابعة استهدفت الجنوب.
وأكد الجيش الإسرائيلي صدور إنذارات جديدة تشير إلى احتمال إطلاق صواريخ جديدة من إيران خلال أقل من 30 دقيقة، ما دفع إلى رفع حالة التأهب في جميع المناطق.
من جانبها، ذكرت صحيفة يسرائيل هيوم أن إسرائيل تتعرض لـ”قصف متواصل” من إيران، وسط توقعات بحدوث مزيد من الإنذارات، خاصة في المناطق الجنوبية.
ويأتي هذا التصعيد في ظل استمرار التوترات غير المسبوقة في الشرق الأوسط، وسط تحذيرات دولية من اتساع رقعة المواجهة وتحولها إلى حرب إقليمية شاملة.
0 0 دقيقة واحدة