أعلنت القيادة المركزية الأمريكية، اليوم، بدء تنفيذ سلسلة من “الضربات القوية” على أهداف داخل إيران، مؤكدة أن العملية تأتي رداً على هجمات استهدفت ثلاث سفن تجارية كانت تعبر مضيق هرمز.
وقالت القيادة المركزية في بيان إن الضربات تهدف إلى “فرض ثمن باهظ” على مهاجمة سفن تجارية تقل مدنيين في ممر مائي دولي، معتبرة أن الهجمات الإيرانية تمثل انتهاكاً واضحاً لاتفاق وقف إطلاق النار.
وأضافت أن الضربات جاءت رداً على ما وصفته بـ”العدوان الإيراني غير المبرر والخطير” ضد السفن التجارية في مضيق هرمز، مؤكدة استمرار عملياتها العسكرية.
وفي المقابل، أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي عدة انفجارات في مناطق جنوبي إيران، دون صدور تعليق رسمي حتى الآن بشأن طبيعة الانفجارات أو حجم الأضرار.
ويأتي هذا التصعيد في ظل تزايد التوتر بين واشنطن وطهران، وسط مخاوف من اتساع رقعة المواجهة وتأثيرها على أمن الملاحة في الخليج وأسواق الطاقة العالمية.
المصدر: وكالات















