الزيدي يكلّف نزار الخير الله وكيلاً للخارجية لشؤون العلاقات الثنائية البرلمان الأوروبي يدعو إلى إدراج الحوثيين على قائمة المنظمات الإرهابية النشرة الإخبارية المرئية ليوم الخميس 22 تشرين الأول النشرة الإخبارية الصوتية ليوم الخميس 22 تشرين الأول ترامب يتهم إيران بافتعال هجمات في مضيق هرمز لرفع أسعار النفط قبل انتخابات التجديد النصفي ماكرون يتهم مجموعات من اليسار المتطرف بالسعي إلى إسقاط الجمهورية الفرنسية البنك المركزي العراقي يمنع مصرف التنمية الدولي من التعامل بالدولار الأمريكي الدولار يسجل مستوى تاريخياً جديداً أمام الجنيه المصري متجاوزاً 55 جنيهاً فرنسا تغلق متحف اللوفر وتشدّد الإجراءات الأمنية قبيل احتجاجات السبت زيلينسكي: بوتين لن يخاطر باستخدام الأسلحة النووية خشية خسارة حلفائه الذهب يتراجع إلى أقل من 4050 دولاراً للأونصة للمرة الأولى منذ أواخر تموز الزراعة: فتح الاستيراد يسهم في خفض الأسعار وتحقيق التوازن في الأسواق
آخر الأخبار
الزيدي يكلّف نزار الخير الله وكيلاً للخارجية لشؤون العلاقات الثنائية البرلمان الأوروبي يدعو إلى إدراج الحوثيين على قائمة المنظمات الإرهابية النشرة الإخبارية المرئية ليوم الخميس 22 تشرين الأول النشرة الإخبارية الصوتية ليوم الخميس 22 تشرين الأول ترامب يتهم إيران بافتعال هجمات في مضيق هرمز لرفع أسعار النفط قبل انتخابات التجديد النصفي ماكرون يتهم مجموعات من اليسار المتطرف بالسعي إلى إسقاط الجمهورية الفرنسية البنك المركزي العراقي يمنع مصرف التنمية الدولي من التعامل بالدولار الأمريكي الدولار يسجل مستوى تاريخياً جديداً أمام الجنيه المصري متجاوزاً 55 جنيهاً فرنسا تغلق متحف اللوفر وتشدّد الإجراءات الأمنية قبيل احتجاجات السبت زيلينسكي: بوتين لن يخاطر باستخدام الأسلحة النووية خشية خسارة حلفائه
انتقل إلى المحتوى

بوتين يهدد برد «مناسب» على أي محاولة أوكرانية لإغلاق المجال الجوي الروسي

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن موسكو سترد “بشكل مناسب” في حال أقدمت أوكرانيا على تنفيذ تهديداتها بإغلاق المجال الجوي الروسي، واصفاً تهديدات الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ضد شركات الطيران بأنها محاولة لـ”إرهاب الدولة”.

وقال بوتين، خلال مؤتمر صحافي عقده عقب ختام زيارته إلى العاصمة القرغيزية بشكيك، إن كييف تطالب باستئناف المفاوضات وعقد لقاءات مباشرة، لكنه شدد على أن روسيا “لا تجري مفاوضات مع الإرهابيين”، بحسب ما نقلته وكالة “ريا نوفوستي”.

وأضاف أن موسكو لا تستهدف القيادة العسكرية والسياسية في أوكرانيا، موضحاً أن استئناف الحوار يتطلب وجود مفاوضين من الجانب الأوكراني.

وأشار بوتين إلى أن المسار التفاوضي بشأن الحرب في أوكرانيا “متوقف في الوقت الحالي”، مؤكداً أن أي مفاوضات مقبلة ينبغي أن تتضمن “بنوداً ملموسة”.

وفي السياق ذاته، أكد الرئيس الروسي ترحيب موسكو باستقبال المبعوثين الأميركيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، قائلاً إن روسيا “سعيدة بالعمل معهما”، ومشيراً إلى أن موسكو لا تعارض مشاركة أي طرف يمكنه تقديم مساهمة إيجابية في جهود التفاوض.

تصعيد ميداني

وعلى الصعيد العسكري، قال بوتين إن القوات الروسية تواصل زيادة وتيرة هجماتها في مناطق العمليات، مشيراً إلى شن هجوم نشط في اتجاه زابوروجيا، ومعلناً السيطرة على 9 بلدات خلال أغسطس/آب الماضي.

وأضاف أن وحدات مجموعة قوات “زاباد” حاصرت قوة أوكرانية كبيرة على الضفة الشرقية لنهر أوسكول، وبدأت عمليات لاستهدافها وتدميرها.

وقال إن هزيمة القوات الأوكرانية في خاركوف من شأنها أن تسمح بإبعاد خط التماس عن منطقة بيلغورود الروسية بنحو 20 كيلومتراً، موضحاً أن التحركات الروسية لإنشاء منطقة أمنية جاءت، بحسب روايته، رداً على ما وصفه بـ”استفزاز كييف” إثر توغل القوات الأوكرانية في مقاطعة كورسك.

وأشار بوتين إلى استمرار إنشاء ما وصفها بـ”المنطقة الآمنة” في مقاطعتي سومي وخاركوف، قائلاً إن القوات الروسية لم يتبق أمامها سوى 12 كيلومتراً للوصول إلى مدينة سومي.

المسيّرات ومنشآت الطاقة

ووصف بوتين الطائرات المسيّرة بأنها تمثل “التحدي الرئيسي” الذي تواجهه القوات الروسية خلال العمليات العسكرية في أوكرانيا، مؤكداً أن موسكو تعمل على التصدي لهذا التحدي.

وأضاف أنه في أعقاب الهجمات الأوكرانية على البنية التحتية المدنية ومصافي النفط، صدرت توجيهات إلى الجيش الروسي للاستعداد لتنفيذ ضربات واسعة النطاق ضد منشآت الطاقة الأوكرانية.

وبشأن الأضرار التي لحقت بمصافي النفط الروسية جراء الهجمات الأوكرانية، قال بوتين إن نحو 10% فقط من أعمال الإصلاح في المصافي المتضررة لا تزال قيد الإنجاز.

كما قدّر إجمالي الخسائر الناجمة عن الحملة الأوكرانية ضد الملاحة المدنية في البحر الأسود وبحر آزوف بنحو 1% من الناتج المحلي الإجمالي الروسي، معتبراً أن هذه الخسائر ليست جسيمة، ومؤكداً أن أوكرانيا، بحسب تقديره، غير قادرة على إلحاق أضرار كبيرة بروسيا.

المصدر : وكالات

عاجل
كوريا الشمالية زرعت قرابة مليون لغم على حدودها مع كوريا الجنوبية منذ عام 2024في عمر 83.. يستعد لماراثون نيويورك للمرة الخمسين5 دقائق مضت"عودة الغايب".. استقبال حافل لفضل شاكر في موسم الرياض4 ساعات مضتجسيم قد يفسر لغز نشأة الكون"سمعت شيئا".. رد مثير من ترامب على تحقيق بشأن حليفه7 دقائق مضتالإمارات تغلق شواطئ أم القيوين مؤقتا إثر تسرُّب نفطي من ناقلة بحرية5 ساعات مضتأمريكا تُرحل قرابة مليون مهاجر وتحذير من استهداف الكفاءات الهندية6 ساعات مضت