احتياطيات العراق الأجنبية ترتفع إلى 81.538 مليار دولار بنهاية آب الدين الداخلي للعراق يرتفع إلى 113.485 تريليون دينار بنهاية آب الماضي وزارة التربية ترفض حرمان الطالبات من ارتداء الحجاب وتؤكد احترام الحرية الشخصية ضبط مسافرين عراقيين بحوزتهما عملات مزيفة في منفذي الشيب والشلامجة ارتفاع أسعار الدولار في بغداد إلى 168900 دينار لكل 100 دولار فليك يعترف بأحقية باريس سان جيرمان بالفوز على برشلونة ويترقب حالة أولمو قبل الكلاسيكو ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف من اضطراب الإمدادات في الشرق الأوسط عراقجي: إيران لن تفتح مضيق هرمز بالكامل قبل التوصل إلى تفاهم مع واشنطن روبيو: محادثات ويتكوف وزيلينسكي في أوسلو إيجابية والمبعوث الأميركي يتوجه إلى روسيا توصيات تعديل سلم رواتب موظفي الدولة في العراق تتضمن زيادة الرواتب الاسمية وتنظيم المخصصات دراسة أمريكية: الحبوب الكاملة والألياف ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم الأنواء الجوية: أمطار رعدية وتقلبات في درجات الحرارة خلال الأيام المقبلة
آخر الأخبار
احتياطيات العراق الأجنبية ترتفع إلى 81.538 مليار دولار بنهاية آب الدين الداخلي للعراق يرتفع إلى 113.485 تريليون دينار بنهاية آب الماضي وزارة التربية ترفض حرمان الطالبات من ارتداء الحجاب وتؤكد احترام الحرية الشخصية ضبط مسافرين عراقيين بحوزتهما عملات مزيفة في منفذي الشيب والشلامجة ارتفاع أسعار الدولار في بغداد إلى 168900 دينار لكل 100 دولار فليك يعترف بأحقية باريس سان جيرمان بالفوز على برشلونة ويترقب حالة أولمو قبل الكلاسيكو ارتفاع أسعار النفط وسط مخاوف من اضطراب الإمدادات في الشرق الأوسط عراقجي: إيران لن تفتح مضيق هرمز بالكامل قبل التوصل إلى تفاهم مع واشنطن روبيو: محادثات ويتكوف وزيلينسكي في أوسلو إيجابية والمبعوث الأميركي يتوجه إلى روسيا توصيات تعديل سلم رواتب موظفي الدولة في العراق تتضمن زيادة الرواتب الاسمية وتنظيم المخصصات
انتقل إلى المحتوى

تركيا تواصل عدوانها على العراق وحكومتا بغداد وأربيل لا تقويان على الرد

تواصل القوات التركية عملياتها العسكرية داخل الأراضي العراقية بحجة مواجهة تهديد حزب العمال الكردستاني، ورغم استهداف هذه القوات للمدنيين العراقيين في أكثر من مرة، إلا أن الحكومة الاتحادية وحكومة الإقليم لم تكن قادرة على الرد على الاعتداءات التركية المستمرة.

وقبل لحظات من الآن، جددت الطائرات التركية قصفها العنيف على سلسلة جبال ماتينا في محافظة دهوك.

أكد عضو لجنة الأمن والدفاع النيابية، سكفان يوسف، أن “مجلس النواب قام بتشكيل عدة لجان لتقصي حقائق حول قيام الجيش التركي بقصف الأراضي العراقية”.

وقال يوسف  في حديث صحفي إن “اللجان خرجت بتوصيات عدة للحكومة شملت مطالبتها بمنع التكرار في القصف، وخاصة على قرى المدنيين”.

من جانبه، دعا الخبير الأمني أحمد الشريفي الحكومة إلى اتخاذ ردود فعل سيادية تجاه التجاوزات التركية المتكررة للسيادة العراقية.

وذكر الشريفي  في حديث صحفي أن “هناك صمتًا حكوميًا غير مبرر تجاه الاعتداءات التركية على الأراضي العراقية”، داعيًا إلى “اتخاذ إجراءات ردع اتحادية”.

وأشار الشريفي إلى أن “التجاوزات التركية تصنف وفقًا للقانون الدولي بأنها عدوان”، داعيًا إلى “عدم الازدواجية في التعامل مع أي انتهاك يتعرض له العراق، واللجوء إلى مجلس الأمن وتدويل القضية في حال عدم كف دول الجوار عن تجاوزاتهم على العراق”.

ورغم أن الحكومة العراقية وحكومة إقليم كردستان هما المعنيتان في الأمر، إلا أنهما يرفضان الحديث عن الموضوع أو الإشارة إليه من قريب أو بعيد.

وتمتلك  تركيا 11 قاعدة عسكرية رئيسية في إقليم كردستان العراق، إلى جانب 19 معسكراً أساسياً تابعاً لها.

وتتوزع تلك القواعد والمعسكرات على مناطق بامرني وشيلادزي وباتوفان وكاني ماسي وكيريبز وسنكي وسيري وكوبكي وكومري وكوخي سبي وسري زير ووادي زاخو والعمادية.

في العام 2015، استحدثت تركيا، معسكرات إضافية جديدة في مدن بعشيقة وصوران وقلعة جولان وزمار، وحوّلت معسكرها في منطقة حرير جنوب أربيل إلى قاعدة عسكرية، وقامت ببناء قاعدة سيدكان، وفتحت بضعة مقرات في مدينتي ديانا وجومان القريبتين من جبال قنديل، من أجل إحكام السيطرة على مناطق خنير وخاوكورك وكيلاشين، وبالتالي الاقتراب من مواقع تمركز تشكيلات حزب العمال الكردستاني.

ويُقدّر عدد العسكريين الأتراك (ضباط وجنود)، الموجودين في تلك القواعد والمعسكرات، بأكثر من 7 آلاف عنصر يتحركون بمساحات جغرافية واسعة تصل إلى حوالى 100 كلم في عمق الأراضي العراقية.

وإضافةً إلى القواعد والمقرات العسكرية، ينشط جهاز الاستخبارات التركي (MIT) على نطاق واسع في إقليم كردستان، ويمتلك 4 مقرات رئيسية له في كلٍّ من العمادية وماتيفا وزاخو وكاراباسي في مركز مدينة دهوك.

عاجل
فيلم رعب من 14 دقيقة يحقق 5 ملايين مشاهدة على يوتيوب في بضعة أيامإسرائيل تهاجم اتفاقية الحدود البحرية الليبية التركية18 دقيقة مضتعاجل| مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة التفاهم البحرية مع تركيا3 ساعات مضت"قرار انتحاري".. توسك يهاجم مبادرة أعلنتها السلطات في أوكرانيامستقبل الحكومة الإسرائيلية.. 4 سيناريوهات محتملة22 دقيقة مضتمن حرب إلى حرب.. سوريو غزة عالقون بلا وثائق أو مخرج آمن3 ساعات مضتمبادرات محدودة في مخيمات بمأرب لتعليم الأطفال4 ساعات مضت