الداخلية العراقية تعلن القبض على مشعوذ استخدم الثعابين للاحتيال على المواطنين البرلمان المصري يؤجل حسم تفويض السيسي لدعم السعودية عسكرياً إلى الاثنين المقبل الحكومة العراقية تلزم مؤسساتها بتحريك شكاوى جزائية ضد المحرّضين على العنف وعرقلة حصر السلاح احتجاجات فرنسا تكبّد المتاجر خسائر بمئات الملايين من اليوروهات تلسكوب جيمس ويب يكشف تفاصيل جديدة عن غلاف جوي لكوكب فائق الانتفاخ ريباز حملان يتسلم مهامه رسمياً وزيراً للإعمار والإسكان ترامب يهاجم قاضية فيدرالية بسبب قرارات تعرقل مشروع تجديد ملعب للغولف ارتفاع حصيلة الهجوم الحوثي على معسكر في شبوة اليمنية إلى 53 قتيلاً ونحو 200 جريح إتلاف نحو 85 كيلوغراماً من المخدرات وآلاف الأقراص المخدرة في البصرة مصرف الرافدين يطلق السلف الإلكترونية للموظفين والمتقاعدين الموطّنة رواتبهم لديه وزير الدفاع يوجه بمنع منتسبي الوزارة من مراجعة السفارات دون موافقة مسبقة المندلاوي: إجراءات رقابية وأمنية مشددة لملاحقة مهربي النفط في العراق
آخر الأخبار
الداخلية العراقية تعلن القبض على مشعوذ استخدم الثعابين للاحتيال على المواطنين البرلمان المصري يؤجل حسم تفويض السيسي لدعم السعودية عسكرياً إلى الاثنين المقبل الحكومة العراقية تلزم مؤسساتها بتحريك شكاوى جزائية ضد المحرّضين على العنف وعرقلة حصر السلاح احتجاجات فرنسا تكبّد المتاجر خسائر بمئات الملايين من اليوروهات تلسكوب جيمس ويب يكشف تفاصيل جديدة عن غلاف جوي لكوكب فائق الانتفاخ ريباز حملان يتسلم مهامه رسمياً وزيراً للإعمار والإسكان ترامب يهاجم قاضية فيدرالية بسبب قرارات تعرقل مشروع تجديد ملعب للغولف ارتفاع حصيلة الهجوم الحوثي على معسكر في شبوة اليمنية إلى 53 قتيلاً ونحو 200 جريح إتلاف نحو 85 كيلوغراماً من المخدرات وآلاف الأقراص المخدرة في البصرة مصرف الرافدين يطلق السلف الإلكترونية للموظفين والمتقاعدين الموطّنة رواتبهم لديه
انتقل إلى المحتوى

مؤتمر إيران الحرة في لندن 2026.. المعارضة الإيرانية تبحث توحيد صفوفها بعد الحرب وتشكيل بديل للنظام

تستعد أطياف من المعارضة الإيرانية لعقد مؤتمر شامل في العاصمة البريطانية لندن، بمشاركة شخصيات سياسية وأكاديمية من اتجاهات قومية ومستقلة، وذلك في أول اجتماع موسع عقب الحرب بين إيران والولايات المتحدة وإسرائيل.

وبحسب ما أوردته وسائل إعلام، فإن المؤتمر سيحمل اسم “مؤتمر إيران الحرة”، ومن المقرر عقده يومي 28 و29 آذار/مارس الجاري، بمشاركة طيف واسع من القوى المعارضة.

وتضم اللجنة التحضيرية للمؤتمر كلاً من آرام حسامي، إسماعيل عبدي، جليل شرهاني، أميد شمس، جوما بورش، حسين رزاق، سعيد دهقان، وشهريان آهي.

ويأتي هذا المؤتمر بعد اجتماع سابق عُقد بشكل سري في شباط/فبراير الماضي، لكنه كان محدود النطاق مقارنة بالمؤتمر المرتقب، الذي سيشهد مشاركة قوى سياسية متعددة، من بينها الحزب الديمقراطي الكوردستاني الإيراني، وحزب كومله الكوردي بقيادة عبدالله مهتدي، إلى جانب حزب التضامن الديمقراطي الأهوازي، وحزب الشعب البلوشي، والهيئة التنسيقية للتنظيمات الأهوازية، والحزب الديمقراطي الأذربيجاني، وجماعة “غول رو” من اليسار الإيراني.

كما سيشارك في المؤتمر دبلوماسيون سابقون وشخصيات معارضة بارزة، من بينهم مهرداد خوانساري، والمخرج الإيراني محسن مخملباف، إضافة إلى المعارض محسن سازغارا.

ووفقاً للمعلومات، يهدف المؤتمر إلى التمهيد لتشكيل إطار أو ائتلاف سياسي يجمع مختلف التكتلات المعارضة التي تتبنى إقامة نظام جمهوري أو لا مركزي في إيران.

وفي هذا السياق، أكد عضو في اللجنة التحضيرية أن المشاركين يسعون إلى إشراك القوميات غير الفارسية في أي حراك داخلي، مشيراً إلى أن أي تغيير سياسي في إيران لن يتحقق دون مشاركة هذه المكونات.

من جانبه، أوضح جليل شرهاني، عضو اللجنة التحضيرية وعضو المكتب السياسي لحزب التضامن الديمقراطي الأهوازي، أن المؤتمر يمثل محاولة لجمع غالبية أطياف المعارضة، بما في ذلك الملكيون واليساريون وممثلو القوميات، بهدف فتح قنوات حوار وتفاوض فيما بينهم.

وأضاف أن المؤتمر سينبثق عنه تشكيل لجان عمل تضم شخصيات تحظى بقبول داخل إيران، للعمل على بلورة بديل سياسي للنظام القائم خلال المرحلة المقبلة.

ومن المتوقع أن يناقش المشاركون شكل الحكم في مرحلة ما بعد النظام الحالي، حيث يميل أغلبهم إلى خيار النظام الجمهوري أو اللامركزي، مع استبعاد طرح الفيدرالية في الوقت الراهن، كما سيغيب عن المؤتمر أنصار رضا بهلوي ومريم رجوي.

ويُعد هذا المؤتمر الأول من نوعه منذ اندلاع الحرب في 28 شباط/فبراير 2026، عندما شنت الولايات المتحدة وإسرائيل هجمات عسكرية واسعة على إيران، استهدفت قيادات ومنشآت عسكرية ونووية، فيما ردت طهران بإطلاق صواريخ وطائرات مسيرة باتجاه إسرائيل وقواعد أميركية في دول خليجية.

عاجل
قائد عسكري في الناتو: الجيش الروسي أصبح أكثر ابتكارا وفتكا وحلفنا غير مستعدبين واشنطن وطهران.. ما أوراق الوساطة الروسية؟17 دقيقة مضتلم ينهض من السجود.. كاميرا ترصد اللحظات الأخيرة لمصلّ ماليزي3 ساعات مضتسحب حق استضافة مسابقة عالمية من ليتوانيا بسبب استبعاد الروسماكرون يصل الإمارات في زيارة رسمية53 دقيقة مضتناشطون أتراك يحتجون ضد مزدوجة جنسية متهمة بدعم جنود إسرائيليين في إسطنبول3 ساعات مضتالاستقلال قبل التحديث.. كيف قرأ عادل حسين أزمة العرب؟4 ساعات مضت