حصاد الخطى – من وكالة أنباء الخطى – للأسبوع الرابع من تشرين الأول هجوم بعبوتين ناسفتين يستهدف ناقلة نفط في مضيق هرمز بنك إيه.إن.زد يرفع توقعاته لأسعار النفط إلى 105 دولارات للبرميل قطر تعيد وساطتها في طهران للتوصل إلى اتفاق بين واشنطن وإيران اعتقال جندي إسرائيلي بتهمة التجسس لصالح إيران مقابل العملات المشفرة النشرة الإخبارية المرئية اليوم الخميس 29 تشرين الأول النشرة الإخبارية الصوتية اليوم الخميس 29 تشرين الأول إيران تتلقى رسالة من فانس وتتمسك بشروطها السبعة لاستئناف المفاوضات البنك المركزي المصري يرفع أسعار الفائدة بنسبة 1% إلى 21% للإقراض المالية النيابية تبحث إجمالي الدين العام والقروض ضمن موازنة 2027 غموض يحيط بمصير وزيرة إسبانية سابقة بعد حادث تصادم قطارين فائقي السرعة الشاطئ الأحمر في الصين.. ظاهرة طبيعية تحول الأراضي الرطبة إلى اللون القرمزي
آخر الأخبار
حصاد الخطى – من وكالة أنباء الخطى – للأسبوع الرابع من تشرين الأول هجوم بعبوتين ناسفتين يستهدف ناقلة نفط في مضيق هرمز بنك إيه.إن.زد يرفع توقعاته لأسعار النفط إلى 105 دولارات للبرميل قطر تعيد وساطتها في طهران للتوصل إلى اتفاق بين واشنطن وإيران اعتقال جندي إسرائيلي بتهمة التجسس لصالح إيران مقابل العملات المشفرة النشرة الإخبارية المرئية اليوم الخميس 29 تشرين الأول النشرة الإخبارية الصوتية اليوم الخميس 29 تشرين الأول إيران تتلقى رسالة من فانس وتتمسك بشروطها السبعة لاستئناف المفاوضات البنك المركزي المصري يرفع أسعار الفائدة بنسبة 1% إلى 21% للإقراض المالية النيابية تبحث إجمالي الدين العام والقروض ضمن موازنة 2027
انتقل إلى المحتوى

آبل تدرس الاستحواذ على شركة الذكاء الاصطناعي Perplexity

كشفت تقارير حديثة أن شركة آبل تدرس خيار الاستحواذ على شركة Perplexity AI الناشئة، في خطوة تهدف إلى تعزيز قدراتها في مجال الذكاء الاصطناعي وتطوير محرك بحث منافس يعتمد على هذه التقنية.

ووفقًا لما نقلته وكالة بلومبرغ، فإن أدريان بريكا، رئيس قسم الاستحواذات في آبل، ناقش هذه الفكرة مع إيدي كيو، نائب الرئيس الأول للخدمات، إلى جانب كبار المسؤولين المعنيين بمبادرات الذكاء الاصطناعي داخل الشركة.

وأفادت المصادر بأن هذه المناقشات ما زالت في مراحلها المبكرة، إذ لم تبدأ آبل بعدُ مفاوضات رسمية مع Perplexity، ومن غير المؤكد أن تتطور المحادثات الداخلية إلى عرض استحواذ فعلي.

وتُطرح في المقابل إمكانية التعاون التقني بين الشركتين بدلًا من الاستحواذ الكامل، على أن تُستخدم تقنيات Perplexity في تطوير محرك بحث مدعوم بالذكاء الاصطناعي، وتُدمج لاحقًا في المساعد الصوتي “سيري”.

وكانت آبل قد أجرت عدة لقاءات مع فريق Perplexity خلال الأشهر الماضية، دون أن تعلن رسميًا خططها. وفي مايو الماضي، أشار إيدي كيو في أثناء شهادته في قضية الاحتكار الجارية المرفوعة على جوجل، إلى أن الشركة ناقشت إمكانية إدماج Perplexity في متصفح “سفاري”.

وتأتي هذه الشهادة في ضوء الشراكة الطويلة الأمد بين آبل وجوجل، التي تحصل بموجبها آبل على مليارات الدولارات سنويًا مقابل إبقاء محرك جوجل كمحرك البحث الافتراضي في أجهزتها، وقد بلغت قيمة هذا العائد 18 مليار دولار في عام 2021 وحده.

وفي حال ألزمت الجهات التنظيمية آبل بإنهاء شراكتها مع جوجل، فإن الاستحواذ على Perplexity قد يوفّر لها بديلًا إستراتيجيًا يسرّع تطوير محركها الخاص، ويعزز جهودها في استقطاب المواهب المتخصصة في الذكاء الاصطناعي، خاصةً في ظل التنافس المتصاعد مع الشركات الكُبرى الأخرى.

يُذكر أن آبل واجهت بعض التحديات في طرح مزايا الذكاء الاصطناعي الجديدة، إذ تأخر إطلاق نسخة مطوّرة من المساعد الشخصي”سيري”، وهو ما أثار انتقادًا واسعًا.

عاجل
الأمن البحري والذكاء الاصطناعي على رأس أولويات الهند للفوز بمقعد غير دائم في مجلس الأمنالبابا ليو الرابع عشر يطلب التصويت في الانتخابات الأميركية10 دقائق مضترسميا.. المغرب والبرتغال يستضيفان رالي داكار 2027 بدلا من السعودية4 ساعات مضتروسيا تبحث إنشاء مصنع جديد من نوعه في مصربقي 15 هدفا.. ثلاثية رونالدو مع النصر تقربه من الهدف 100012 دقيقة مضتأسعار الوقود وانتخابات الكونغرس.. هل يدفع الجمهوريون الثمن؟4 ساعات مضتسجال بين تاكر وهاكابي بسبب اعتداء مستوطنين على مسن أمريكي بالضفة4 ساعات مضت