قفزت أسعار النفط، اليوم الاثنين، بأكثر من 2%، في ظل تصاعد المخاوف بشأن إمدادات الخام العالمية، بعد هجمات جديدة استهدفت السعودية وهجمات إيرانية على سفن في الخليج، بالتزامن مع إغلاق خط أنابيب نفطي سعودي رئيسي.
وبحلول الساعة 09:55 بتوقيت موسكو، ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي تسليم أكتوبر المقبل بنسبة 2.64% إلى 102.69 دولار للبرميل.
كما صعدت العقود الآجلة لخام برنت العالمي تسليم نوفمبر المقبل بنسبة 2.53% لتصل إلى 107.26 دولار للبرميل.
وجاءت الارتفاعات وسط مخاوف متزايدة بشأن المخاطر التي تهدد إمدادات النفط من السعودية، بعد إغلاق خط أنابيب «شرق-غرب» يوم الجمعة الماضي، إثر هجوم بطائرات مسيّرة انطلقت من العراق، وفق المعطيات الواردة في التقرير.
ويهدد تعطل خط الأنابيب، الذي يتيح للسعودية إعادة توجيه جزء من صادراتها بعيداً عن مضيق هرمز، ما يعادل نحو 4% من إمدادات النفط العالمية.
وقال محلل الأسواق في مؤسسة «آي جي» توني سيكامور، في مذكرة، إن استمرار تعطل خط الأنابيب أو عدم تحقيق نتائج عملية في المحادثات المقررة هذا الأسبوع في سلطنة عُمان قد يدفع أسعار النفط إلى مواصلة مكاسبها نحو أعلى مستوى سجلته في أوائل مارس عند 119.48 دولاراً للبرميل.
المصدر : وكالات
















