النشرة الإخبارية المرئية ليوم السبت 31 تشرين الأول النشرة الإخبارية الصوتية ليوم السبت 31 تشرين الأول إطلاق الحصة الأولى من النفط الأبيض للعوائل في بغداد ومحافظات الوسط والجنوب ألمانيا تستعد لاحتجاجات واسعة يقودها «جيل زد» بمشاركة متوقعة تتجاوز 160 ألف متظاهر زيلينسكي: انقطاع الكهرباء عن 280 ألف أسرة أوكرانية جراء هجمات روسية تراجع الصادرات الإماراتية إلى العراق بنسبة 25% خلال النصف الأول من 2026 الحبانية السياحية تستعد لمرحلة إعمار جديدة.. فندق و377 شاليهاً ومدينة سفاري النشرة الإخبارية المرئية ليوم الجمعة 30 تشرين الأول النشرة الإخبارية الصوتية ليوم الجمعة 30 تشرين الأول ميلان يمدد عقد كريستيان بوليسيتش حتى عام 2031 جنرالات بريطانيون سابقون يحذرون: خطط الإنفاق الدفاعي تجعل المملكة المتحدة غير مستعدة للحرب العبيدي: العجز التجاري بين العراق والأردن يرتفع 40% خلال 8 أشهر
آخر الأخبار
النشرة الإخبارية المرئية ليوم السبت 31 تشرين الأول النشرة الإخبارية الصوتية ليوم السبت 31 تشرين الأول إطلاق الحصة الأولى من النفط الأبيض للعوائل في بغداد ومحافظات الوسط والجنوب ألمانيا تستعد لاحتجاجات واسعة يقودها «جيل زد» بمشاركة متوقعة تتجاوز 160 ألف متظاهر زيلينسكي: انقطاع الكهرباء عن 280 ألف أسرة أوكرانية جراء هجمات روسية تراجع الصادرات الإماراتية إلى العراق بنسبة 25% خلال النصف الأول من 2026 الحبانية السياحية تستعد لمرحلة إعمار جديدة.. فندق و377 شاليهاً ومدينة سفاري النشرة الإخبارية المرئية ليوم الجمعة 30 تشرين الأول النشرة الإخبارية الصوتية ليوم الجمعة 30 تشرين الأول ميلان يمدد عقد كريستيان بوليسيتش حتى عام 2031
انتقل إلى المحتوى

إنفانتينو يدعو إلى “انفتاح الذهن” بشأن مواعيد إقامة كأس العالم ويؤكد ضرورة تطوير البطولات العالمية

دعا رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو، اليوم الخميس، إلى التفكير بمرونة أكبر في تحديد مواعيد إقامة بطولات كأس العالم، مشيراً إلى أن على عالم كرة القدم أن يكون “منفتح الذهن” بشأن التقويم الدولي ومواسم البطولات الكبرى.

وقال إنفانتينو خلال كلمته أمام الجمعية العمومية للأندية الأوروبية في روما، إن “البطولة تقليدياً تُقام في الصيف بنصف الكرة الشمالي، باستثناء نسخة قطر 2022 التي أُقيمت في ديسمبر بسبب الحرارة”، مضيفاً: “لدينا الصيف والشتاء، وإذا أردنا أن نلعب في ظروف متشابهة حول العالم، يمكن أن تُقام البطولة في مارس أو أكتوبر”.

وأوضح أن “في ديسمبر لا يمكن اللعب في جزء من العالم، وفي يوليو لا يمكن اللعب في جزء آخر، لذا نحن بحاجة إلى النظر في جميع هذه العوامل لنرى كيف يمكن جعل الأمور أفضل للجميع”، مؤكداً أن “النقاشات مستمرة وأن المرونة ضرورية لتطوير التقويم الكروي العالمي”.

وأشار إنفانتينو إلى أن الجدول الدولي ثابت حتى عام 2030، حيث ستستضيف الولايات المتحدة وكندا والمكسيك مونديال 2026 في يونيو ويوليو، بينما تستضيف المغرب والبرتغال وإسبانيا نسخة 2030 بمباريات رمزية في الأرجنتين وباراغواي وأوروغواي احتفالاً بمرور 100 عام على أول بطولة في التاريخ، على أن تستضيف السعودية نسخة 2034.

حتى الآن، ضمنت 19 دولة تأهلها إلى مونديال 2026، بينها 6 من آسيا (أستراليا، إيران، اليابان، الأردن، كوريا الجنوبية، أوزبكستان)، و3 من إفريقيا (مصر، المغرب، تونس)، و6 من أمريكا الجنوبية (البرازيل، الأرجنتين، كولومبيا، الإكوادور، باراغواي، أوروغواي)، إضافة إلى نيوزيلندا والدول المضيفة الثلاث، فيما لم تحسم أوروبا مقاعدها بعد.


—

كأس العالم للأندية وتحديات الحرارة

وفي ما يتعلق ببطولة كأس العالم للأندية التي استضافتها الولايات المتحدة هذا الصيف بمشاركة 32 فريقاً، أشار إنفانتينو إلى أنها حققت “نجاحاً هائلاً” رغم الانتقادات المتعلقة بموجة الحر الشديدة التي شهدتها البلاد أثناء المنافسات.

وقال: “حين أُنشئ دوري أبطال أوروبا، كانت الإيرادات 40 مليون يورو، واليوم تبلغ 4 مليارات يورو. إذا حققت النسخة الأولى من كأس العالم للأندية 2 مليار يورو، فيجب أن نصل إلى 200 مليار خلال 30 عاماً”، مؤكداً أن البطولة الجديدة “ولّدت إيرادات كبيرة للأندية، وشهدت حضوراً جماهيرياً تجاوز 2.5 مليون متفرج، بمتوسط 40 ألفاً في المباراة، وهو رقم لا يتجاوزه سوى الدوري الإنجليزي الممتاز”.


—

تحذير من نقل مباريات الدوريات إلى الخارج

وحذّر إنفانتينو من مخاطر نقل مباريات الدوريات المحلية إلى خارج بلدانها، في إشارة إلى خطط تنظيم مباريات في أستراليا والولايات المتحدة ضمن الدوريين الإيطالي والإسباني.

وقال: “لدينا هيكل يجعل كرة القدم الرياضة رقم واحد في العالم، قائم على المستويات الوطنية والقارية والعالمية، وإذا حاولنا كسر هذا الهيكل فإننا نخاطر كثيراً”، مضيفاً أن “كرة القدم ليست مجرد ترفيه أو أموال، إنها حياة في المجتمعات والشوارع، والجماهير هي جوهرها الحقيقي”.

وختم إنفانتينو بالتأكيد على أن تطوير كرة القدم يجب أن يتم “ضمن نظام متوازن يحافظ على مصالح الجميع”، داعياً إلى تعاون أوسع بين الفيفا، الاتحادات القارية، والأندية الكبرى لضمان “مستقبل مستدام للعبة”

عاجل
تركيا.. شكوى اعتداء جنسي تدفع أبا لمحاولة قتل ابنته داخل مستشفى في أضنةرضائي: هناك نقاش بشأن العقيدة النووية الإيرانيةدقيقتان مضتهآرتس: آلاف الإسرائيليين يتظاهرون وسط تل أبيب للمطالبة بتشكيل حكومة بالتعاون مع الأحزاب العربية4 ساعات مضتنتائج واعدة للقاح يستهدف أخطر طفرات سرطان البنكرياسبعد تهديده بالمقاضاة.. كاراغر يعتذر لأستون فيلا24 دقيقة مضتهل تنقلب خريطة تكساس الانتخابية على الجمهوريين؟4 ساعات مضتطبول الحرب تقرع مجددا.. هل نقترب من جولة عسكرية جديدة مع إيران؟4 ساعات مضت