المرور العامة تعلن توقف تسجيل المركبات وإصدار إجازات السياقة يومين اليابان تدرس رفع الإنفاق الدفاعي إلى 3.5% من الناتج المحلي الإجمالي الزيدي يبحث مع الرئيس والمستشار الألمانيين تعزيز الشراكة الاقتصادية وتوسيع الاستثمارات في العراق فيليب موريس إنترناشيونال تُصدر تقرير القيمة لعام 2025 تحت شعار “التغيير مستمر” مايكروسوفت تضع «دستوراً» لنماذج الذكاء الاصطناعي لمنعها من مقاومة البشر ضعف نمو اقتصاد منطقة اليورو يهدد استمرار ارتفاع عوائد السندات الأوروبية واشنطن ترفع الرسوم الجمركية على منتجات كندية وسط تصاعد الحرب التجارية الديزل في الولايات المتحدة يسجل مستوى قياسياً جديداً متجاوزاً 6.26 دولار للغالون كيفية قراءة بيان البنك المركزي كمتداول (وليس كخبير اقتصادي) وقّعت KoçSistem وKoçDigital شراكتين جديدتين في المملكة العربية السعودية خلال LEAP 2026 كيف تخلق تقلبات أسعار النفط فرصاً جديدة للمتداولين في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا النفط يرتفع مع تصاعد مخاوف اضطراب الإمدادات بعد هجمات السعودية
آخر الأخبار
المرور العامة تعلن توقف تسجيل المركبات وإصدار إجازات السياقة يومين اليابان تدرس رفع الإنفاق الدفاعي إلى 3.5% من الناتج المحلي الإجمالي الزيدي يبحث مع الرئيس والمستشار الألمانيين تعزيز الشراكة الاقتصادية وتوسيع الاستثمارات في العراق فيليب موريس إنترناشيونال تُصدر تقرير القيمة لعام 2025 تحت شعار “التغيير مستمر” مايكروسوفت تضع «دستوراً» لنماذج الذكاء الاصطناعي لمنعها من مقاومة البشر ضعف نمو اقتصاد منطقة اليورو يهدد استمرار ارتفاع عوائد السندات الأوروبية واشنطن ترفع الرسوم الجمركية على منتجات كندية وسط تصاعد الحرب التجارية الديزل في الولايات المتحدة يسجل مستوى قياسياً جديداً متجاوزاً 6.26 دولار للغالون كيفية قراءة بيان البنك المركزي كمتداول (وليس كخبير اقتصادي) وقّعت KoçSistem وKoçDigital شراكتين جديدتين في المملكة العربية السعودية خلال LEAP 2026
انتقل إلى المحتوى

دراسة: باطن الجانب البعيد من القمر أبرد من القريب و”لغز القمر ذي الوجهين” يقترب من الحل

كشفت دراسة نُشرت في مجلة نيتشر جيوساينس أن باطن الجانب البعيد من القمر أبرد من باطن الجانب القريب الذي نراه من الأرض، في دليل علمي جديد يؤكد أن الاختلاف بين وجهي القمر يمتد إلى أعماقه وليس سطحه فقط.

واستندت الدراسة إلى تحليل أولى العينات المأخوذة من الناحية البعيدة للقمر، التي حملتها إلى الأرض مهمة “تشانج آه 6” الصينية العام الماضي، حيث حلل فريق بحثي من جامعة كلية لندن وجامعة بكين شظايا من التربة والصخور المجمعة من فوهة واسعة في تلك المنطقة.

وأظهرت التحليلات أن عمر الصخور يبلغ نحو 2.8 مليار سنة، وأن حرارة تشكلها لم تتجاوز 1100 درجة مئوية، أي أقل بنحو 100 درجة من عينات الجانب القريب التي جمعتها بعثات سابقة مثل “أبولو”، مما يشير إلى برودة أكبر في باطن الناحية البعيدة.

وأوضح الباحث المشارك في الدراسة، شويلين جو من جامعة بكين، أن هذه النتائج تقدم “أول دليل مباشر من عينات حقيقية على وجود فارق حراري في باطن القمر”، مرجحاً أن السبب يعود إلى نقص العناصر المولّدة للحرارة مثل اليورانيوم والثوريوم والبوتاسيوم في الجانب البعيد، وهي عناصر ترفع حرارة الصخور تدريجياً عبر التحلل الإشعاعي.

ووفقاً للدراسة، فإن هذه العناصر ترتبط عادة بمكون جيوكيميائي يُعرف باسم “كرييب”، الذي يبدو أنه تكتّل في وشاح الجانب القريب من القمر، ما يفسر النشاط البركاني الأكبر وظهور “البحار القمرية” الداكنة فيه، مقابل تضاريس وعرة وقشرة أكثر سماكة في الجانب البعيد.

وأشار جو إلى أن الفريق استخدم تقنيات تأريخ دقيقة عبر نظائر الرصاص لتحديد عمر الصخور، كما استعان ببيانات أقمار صناعية أظهرت فارقاً حرارياً إضافياً بنحو 70 درجة مئوية لصالح برودة الناحية البعيدة.

وتناقش الدراسة عدة تفسيرات محتملة لهذا التباين، منها اصطدام قديم ضخم نقل المواد الغنية بالعناصر المشعة نحو الجانب القريب، أو احتمال اندماج قمر ثانٍ صغير بالقمر الحالي، أو تأثير جاذبية الأرض التي قد تكون ساهمت في إبقاء الجانب القريب أكثر دفئاً.

ويؤكد الباحثون أن القمر يبرد ببطء شديد منذ تشكله قبل مليارات السنين، ما يجعل الفروق الحرارية بين وجهيه ثابتة عبر الزمن، مشيرين إلى أن هذه النتائج لا تفسر تاريخ القمر فحسب، بل تساعد أيضاً في تخطيط البعثات المستقبلية واختيار مواقع الهبوط الأكثر أماناً وغنى علمياً، خصوصاً في الناحية البعيدة غير المستكشفة ميدانياً.

وختم جو قائلاً: “نسميه أحياناً القمر ذو الوجهين، وهذه الدراسة تؤكد أن الاختلاف بين وجهيه ليس مجرد مظهر سطحي، بل قصة حرارة وتركيب تمتد إلى أعماق وشاحه”.

عاجل
التبادل التجاري بين روسيا واليابان يرتفع بنسبة 19.5%سبيس إكس تستعد لإرسال مركبة "ستارشيب" إلى المدار16 دقيقة مضتإسقاط مسيّرة قبل دخولها مكة.. والتحالف: أمن الحرمين "خط أحمر"3 ساعات مضتانتهاء لقاء السفيرين اللبناني والإسرائيلي في الخارجية الأمريكيةعمالقة التقنية يؤسسون هيئة لمواجهة مخاطر الذكاء الاصطناعي23 دقيقة مضتلقاء لبناني إسرائيلي في واشنطن وسفير أمريكا يتفقد الجنوب4 ساعات مضتالعبء العام.. سلاح جديد يهدد إقامة مئات الآلاف بأمريكا4 ساعات مضت