تنويه مروري بشأن قطع تقاطع العسكري وتنظيم حركة السير في البصرة الهيئة العامة للطيران المدني السعودية: مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في هجومين استهدفا مطار الرياض روسيا تعلن استهداف سفينة شحن متجهة إلى ميناء تشورنومورسك الأوكراني اضطراب السندات الفرنسية يعيد شبح أزمة الديون الأوروبية.. هل يتدخل البنك المركزي الأوروبي؟ أتروشي يؤكد دعمه للإصلاحات الاقتصادية ويدعو إلى حماية ذوي الدخل المحدود فرنسا تعلن توفير أكثر من 3 آلاف معلم بديل بعد احتجاجات واسعة ألمانيا ترفع توقعاتها لنمو الاقتصاد في 2026 إلى 1.3 بالمئة وزارة الدفاع تنفي تكليف اللواء الركن نصير مهدي صالح قائداً لعمليات الأنبار أوبن إيه آي تستهدف إيرادات سنوية تتجاوز 70 مليار دولار بحلول نهاية 2026 عمدة نيويورك يهاجم وكالة الهجرة بعد إطلاق النار على مطلوب أمام طفله بيبسيكو تحقق إيرادات تفوق التوقعات رغم تراجع الطلب في أميركا الشمالية مقتل رجل مسلح برصاص الأمن داخل محكمة فيدرالية في ناشفيل الأمريكية
آخر الأخبار
تنويه مروري بشأن قطع تقاطع العسكري وتنظيم حركة السير في البصرة الهيئة العامة للطيران المدني السعودية: مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في هجومين استهدفا مطار الرياض روسيا تعلن استهداف سفينة شحن متجهة إلى ميناء تشورنومورسك الأوكراني اضطراب السندات الفرنسية يعيد شبح أزمة الديون الأوروبية.. هل يتدخل البنك المركزي الأوروبي؟ أتروشي يؤكد دعمه للإصلاحات الاقتصادية ويدعو إلى حماية ذوي الدخل المحدود فرنسا تعلن توفير أكثر من 3 آلاف معلم بديل بعد احتجاجات واسعة ألمانيا ترفع توقعاتها لنمو الاقتصاد في 2026 إلى 1.3 بالمئة وزارة الدفاع تنفي تكليف اللواء الركن نصير مهدي صالح قائداً لعمليات الأنبار أوبن إيه آي تستهدف إيرادات سنوية تتجاوز 70 مليار دولار بحلول نهاية 2026 عمدة نيويورك يهاجم وكالة الهجرة بعد إطلاق النار على مطلوب أمام طفله
انتقل إلى المحتوى

ترامب يدعو الزيدي إلى البيت الأبيض منتصف يوليو ويؤكد دعم الشراكة مع العراق

أكد المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي، توم باراك، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يتطلع إلى استقبال رئيس مجلس الوزراء العراقي علي الزيدي في البيت الأبيض منتصف شهر يوليو المقبل، لبحث مستقبل العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون بين البلدين.

وجاء ذلك في بيان مشترك صدر عقب لقاء جمع الزيدي وباراك في بغداد، الاثنين، ونشره المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء والسفارة الأمريكية، اليوم الثلاثاء.

وأوضح البيان أن الجانبين جددا التزامهما بإقامة شراكة عراقية أمريكية قوية ومتبادلة المنفعة، تسهم في تحقيق تطلعات العراقيين نحو مستقبل يتمتع بالسيادة والأمن والازدهار، ويحقق فوائد ملموسة للشعبين العراقي والأمريكي.

وأشار البيان إلى أن باراك نقل إلى الزيدي تطلع الرئيس ترامب لاستقباله في البيت الأبيض منتصف يوليو المقبل، لمناقشة آفاق هذه العلاقة المهمة وتطويرها في مختلف المجالات.

وأضاف أن الجانبين بحثا رؤية الحكومة العراقية لبناء مستقبل أكثر استقراراً وخالياً من الإرهاب، بما يشمل تنفيذ خطط نزع السلاح بشكل كامل، وحل جميع الجماعات والتشكيلات المسلحة العاملة خارج إطار الدولة، وحصر السلاح بيد المؤسسات الرسمية، فضلاً عن تعزيز السيادة العراقية ومنع استخدام أراضي البلاد لتهديد السلم الإقليمي.

وأكد الزيدي وباراك، بحسب البيان، على أهمية إنجاز هذه الإجراءات بصورة كاملة، بما يضمن إبعاد العراق عن الصراعات الإقليمية وترسيخ الاستقرار الداخلي.

وفي الجانب الاقتصادي، جدد رئيس الوزراء العراقي التزام حكومته بتعميق العلاقات التجارية والاستثمارية مع الولايات المتحدة، فيما أشاد الجانبان بقرار العراق استكمال منح الرخصة التشغيلية لشركة “ستارلينك” لتقديم خدمات الإنترنت، إلى جانب إطلاق مفاوضات مع شركة “شيفرون” لتطوير حقلي غرب القرنة 2 والناصرية النفطيين.

كما رحب الطرفان بتمكين الشركات الأمريكية العاملة في قطاع الطاقة من استئناف عملياتها مع توفير الضمانات الأمنية اللازمة، فضلاً عن المضي في تنفيذ مذكرة التفاهم الخاصة بإعادة تأهيل خط أنابيب كركوك – بانياس، بوصفه مساراً مهماً لتصدير النفط.

وأكد البيان كذلك التزام العراق والولايات المتحدة بتوسيع التعاون في قطاع الطاقة، ولا سيما دعم احتياجات العراق من الكهرباء، بما في ذلك مشروع إنشاء محطة عائمة لاستيراد الغاز الطبيعي المسال في خور الزبير.

عاجل
زوجة الفنان سامح حسين ترد على شائعات وفاتهما يختبئ في جليد سيبيريا قد يكون أخطر من الطاعون42 دقيقة مضتالأسهم الأوروبية تحاول التعافي وتتجه لخسارة أسبوعية بفعل الديون الفرنسية3 ساعات مضتإشارة غامضة من بدايات الكون تصل إلى الأرضاليمن.. معارك في باب المندب وتطورات عسكرية بتعز50 دقيقة مضتبالفيديو.. مكالمة هاتفية من زوجة كيلور نافاس تجبره على إيقاف مؤتمر صحفي3 ساعات مضتثورة في الرصد البيئي.. كاميرا الهاتف تتحول إلى مختبر لرصد تلوث اليورانيوم4 ساعات مضت