البصرة/ اكرام المحمدي
أقام منتدى الأديبات في اتحاد الأدباء والكتاب مساء يوم الإثنين الموافق 11 أيار 2026، محاضرة تفاعلية بعنوان “أصوات الجذور.. السرديات النسوية أداة لمواجهة التغير المناخي”، وذلك على قاعة الاتحاد في البصرة، بحضور عضوات الفريق الوطني للمرأة العراقية وعدد من المهتمين بالشأن الثقافي والبيئي.
وقدمت المحاضرة الأستاذة فدوى طعمة فيما أدارت الجلسة الأستاذة رشا عبد الحسين، حيث تناولت أهمية السرد النسوي ودوره في تسليط الضوء على التأثيرات الاجتماعية والإنسانية للتغير المناخي، لاسيما ما يتعلق بالنساء والفئات الأكثر تأثراً بالتحديات البيئية.
وشهدت الجلسة تفاعلاً ومداخلات متنوعة أكدت أهمية توظيف الأدب والثقافة في رفع الوعي المجتمعي بالقضايا المناخية، وتعزيز دور المرأة في بناء الحلول المستدامة ومواجهة التحديات البيئية عبر الفكر والإبداع.
ويأتي هذا النشاط ضمن الجهود الثقافية والمجتمعية الهادفة إلى دعم الحوار حول قضايا البيئة والعدالة الاجتماعية، وتمكين النساء من إيصال أصواتهن عبر الأدب والثقافة والفكر.
“أصوات الجذور”.. محاضرة تفاعلية في البصرة تناقش السرديات النسوية ومواجهة التغير المناخي
















