غلف كيستون: سومو تخصص أول شحنة نفطية لتسوية مستحقات الربع الرابع من 2025 أكثر من 600 رواية تتنافس في الدورة الثالثة لجائزة الرواية العربية لعام 2026 الذهب يتراجع 1.8% إلى أدنى مستوى منذ 7 أكتوبر مع تصاعد توقعات رفع الفائدة الأميركية صندوق النقد الدولي: انكماش متوقع لاقتصادات الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بنسبة 1.3% في 2026 هالاند يحطم رقم ميسي ويصبح أسرع لاعب يصل إلى 60 هدفاً في دوري الأبطال التجارة والتخطيط تطلقان إجراءات لضبط الأسعار وتتبع 1046 سلعة إلكترونياً التجارة العراقية: خزين غذائي يبلغ 5 ملايين طن وتحذيرات من حبس المتلاعبين بالأسعار جنايات كربلاء تحكم بالحبس الشديد سنتين بحق ثلاثة مدانين بينهم محاميان بتهمة التزوير المرور العامة تحدد موعد تسجيل الدراجات النارية وتفرض غرامة 100 ألف دينار على المخالفين النجف تكثف الرقابة البيطرية تحسباً لانتقال الحمى القلاعية من دول الجوار نقيب المحامين العراقيين تقيم شكوى جزائية بحق رئيس مؤسسة السجناء السياسيين وزارة النقل العراقية تؤجل معرض النقل والمطارات إلى 25 تشرين الثاني المقبل
آخر الأخبار
غلف كيستون: سومو تخصص أول شحنة نفطية لتسوية مستحقات الربع الرابع من 2025 أكثر من 600 رواية تتنافس في الدورة الثالثة لجائزة الرواية العربية لعام 2026 الذهب يتراجع 1.8% إلى أدنى مستوى منذ 7 أكتوبر مع تصاعد توقعات رفع الفائدة الأميركية صندوق النقد الدولي: انكماش متوقع لاقتصادات الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بنسبة 1.3% في 2026 هالاند يحطم رقم ميسي ويصبح أسرع لاعب يصل إلى 60 هدفاً في دوري الأبطال التجارة والتخطيط تطلقان إجراءات لضبط الأسعار وتتبع 1046 سلعة إلكترونياً التجارة العراقية: خزين غذائي يبلغ 5 ملايين طن وتحذيرات من حبس المتلاعبين بالأسعار جنايات كربلاء تحكم بالحبس الشديد سنتين بحق ثلاثة مدانين بينهم محاميان بتهمة التزوير المرور العامة تحدد موعد تسجيل الدراجات النارية وتفرض غرامة 100 ألف دينار على المخالفين النجف تكثف الرقابة البيطرية تحسباً لانتقال الحمى القلاعية من دول الجوار
انتقل إلى المحتوى

قيرغيزستان تقدّم منطقة تامشي المالية والاستثمارية الخاصة في ملتقى الاستثمار السنوي بدبي بوابةً لرؤوس الأموال الأجنبية إلى آسيا الوسطى

شاركت منطقة تامشي المالية والاستثمارية الخاصة (Tamchy SFIT) بصفة شريك في الدورة الخامسة عشرة من ملتقى الاستثمار السنوي (AIM Congress)، المنعقد في دبي في الفترة من 7 إلى 9 سبتمبر الجاري، حيث أجرى وفد جمهورية قيرغيزستان، برئاسة أياز باييتوف، رئيس مجلس إدارة تامشي، عشرات اللقاءات رفيعة المستوى مع ممثلي الجهات الحكومية ومجتمعات الأعمال في دول المنطقة.
وحمل مدخل مركز دبي التجاري العالمي، المقر الرئيسي لفعاليات الملتقى، لافتة تعريفية بمنطقة تامشي تقدّم المركز المالي الجديد لزوار الحدث.
وشارك الوفد في عدد من الفعاليات الرئيسية، من بينها حفل الافتتاح وحفل العشاء الرسمي الذي أقيم في 7 سبتمبر وحلّت فيه تامشي شريكاً رسمياً. وفي كلمته أمام الحضور، رحّب باييتوف بالمشاركين، مشيداً بدور دولة الإمارات في تعزيز الحوار الاستثماري الدولي، ومؤكداً حرص جمهورية قيرغيزستان على توسيع آفاق التعاون العملي مع دول المنطقة.
وتضمّن جدول أعمال الوفد سلسلة من اللقاءات مع ممثلي جهات حكومية ومنظمات دولية وإقليمية ومؤسسات مالية وكبرى شركات القطاع الخاص، إذ التقى باييتوف معالي الدكتور ثاني بن أحمد الزيودي، وزير دولة للتجارة الخارجية، وعبدالله أحمد السويدي، الأمين العام لمجلس الإمارات للاستثمار الدولي، ومحمد علي راشد لوتاه، رئيس غرف دبي ومديرها التنفيذي.
وتركّزت المباحثات بالدرجة الأولى على تطوير التعاون التجاري والاقتصادي والاستثماري، وإرساء روابط مؤسسية وتجارية مباشرة، واستكشاف المجالات الممكنة للتعاون مع منطقة تامشي.
كما بحث باييتوف مع معالي جاسم محمد البديوي، الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، آفاق تعزيز التعاون بين آسيا الوسطى ودول المجلس، بما في ذلك أبعاده الاقتصادية والاستثمارية.
وخُصص مسار تفاوضي مستقل لتوطيد العلاقات مع المراكز المالية الدولية والمؤسسات الإقليمية المعنية، شمل اجتماعات مع عبدالرحمن العلي، نائب الرئيس لتطوير الأعمال في مركز دبي المالي العالمي، والشيخة منى جبر آل ثاني، المتحدثة باسم مركز قطر للمال، وإبراهيم الحوسني، عضو مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة عُمان ورئيس لجنة الاقتصاد الرقمي والذكاء الاصطناعي فيها.
وفي الشق المالي، اجتمع مسؤولو تامشي بممثلي شركات رائدة في المنطقة، من بينهم مشعل حمد كانو، رئيس مجموعة كانو؛ ومصطفى باجغر، المدير العام لشركة جيهان موتورز؛ وزهير صبرة، الرئيس التنفيذي لشركة بيئة كابيتال؛ وجلال قاسموف، الرئيس التنفيذي لمجموعة باشا القابضة؛ ومحمد جاسم الريس، الرئيس التنفيذي لشركة الريس للاستثمار؛ وجون يوسيفيدس، الرئيس التنفيذي لشركة الغرير للاستثمار.
واستعرضت قيادة تامشي خلال هذه اللقاءات الأطر القانونية والمؤسسية للولاية القضائية المالية الجديدة، إلى جانب أبرز ملامح منظومة الأعمال الآخذة في التشكّل فيها، مؤكدةً أن النموذج القانوني للمنطقة يستند إلى مبادئ القانون العام الإنجليزي، ويقوم على جهة تنظيمية مستقلة ومحكمة مستقلة وإدارة رقمية ونظام ضريبي خاص.
وسعى الوفد في محادثاته مع نظرائه الدوليين إلى فتح قنوات تواصل مباشرة بين تامشي والمراكز المالية في منطقة الخليج، وتبادل أفضل الممارسات، والتعاون مع جمعيات واتحادات الأعمال، داعياً الشركات الدولية إلى نقل مشاريعها إلى جمهورية قيرغيزستان وآسيا الوسطى.
ووُجّهت الدعوة إلى الشركات العالمية للتأسيس في منطقة تامشي بوصفها ولاية قضائية إضافية تكمّل مقارّها الرئيسية القائمة في دول الخليج.
وقال باييتوف: «يجمع ملتقى الاستثمار السنوي صنّاع القرار الاستثماري على مستوى المنطقة، وقد مثّل لنا فرصة لحوار مباشر ومهني مع مراكز ندرس تجاربها بعناية. نطمح إلى أن نكون الولاية القضائية التي تتيح للشركات الدولية توسيع مشاريعها في آسيا الوسطى وعلى الصعيد العالمي، والاهتمام الذي لمسناه خلال الملتقى يؤكد أن الطلب قائم بالفعل».
ويُعدّ ملتقى الاستثمار السنوي واحداً من أبرز المنصات الدولية لمناقشة قضايا الاستثمار الأجنبي المباشر، وقد انعقدت دورته الخامسة عشرة هذا العام تحت شعار «إعادة تشكيل الازدهار العالمي: فتح مسارات استثمارية جديدة نحو مستقبل مستدام وشامل»، مستقطباً أكثر من 15 ألف مشارك من أكثر من 100 دولة.
للاطلاع على الصور ومقاطع الفيديو من ملتقى الاستثمار السنوي في دبي، يرجى الضغط هنا.

https://www.youtube.com/watch?v=t6wWbXUb2Dg


هذا المحتوى مقدم من خدمة خارجية ويتطلب موافقتك على ملفات الوسائط.

هذا المحتوى مقدم من خدمة خارجية ويتطلب موافقتك على ملفات الوسائط.

عاجل
روسيا تخطط لأول محطة نووية على القمردراسة تحدد: متى تبدأ قدراتك البدنية بالتراجع؟19 دقيقة مضتبيوت مدمرة وأخرى هجرها سكانها.. نقص التمويل يعرقل إعادة ترميم ضاحية بيروت3 ساعات مضتالسيسي يكشف عن نصيحة أدت لاغتيال السادات"صندوق النرويج" قد يعود للاستثمار في شركات الأسلحة النووية24 دقيقة مضت"لا تراجع ولا اعتذار".. مارتينيز يواصل هجومه على سياسة تعاقدات مانشستر يونايتد4 ساعات مضتذبح وحرق وصعق.. العرب والطوارق والفولان في مرمى القوات الروسية بمالي4 ساعات مضت