حقق عدد من الأمريكيين من أصول عربية وإسلامية مكاسب انتخابية في انتخابات التجديد النصفي الأمريكية التي جرت الثلاثاء 3 نوفمبر 2026، بفوزهم بمقاعد في مجلسي النواب والشيوخ، إلى جانب مجالس الولايات.
وفي مجلس الشيوخ، فاز عبد الرحمن محمد السيد، مرشح الحزب الديمقراطي عن ولاية ميشيغان، بعد حصوله على أكثر من 2.5 مليون صوت بنسبة 53%، متقدماً على منافسه الجمهوري مايك روجرز الذي حصل على نحو 2.2 مليون صوت.
وفي مجلس النواب، فاز آدم حموي بمقعد الدائرة 12 في ولاية نيوجيرسي للمرة الأولى، فيما احتفظت النائبتان رشيدة طليب عن ولاية ميشيغان وإلهان عمر عن ولاية مينيسوتا بمقعديهما، كما أعيد انتخاب النائب الجمهوري دارن لحود عن ولاية إلينوي.
وفي ولاية أريزونا، تقدم النائب الجمهوري إبراهيم حمادة على منافسه الديمقراطي في الدائرة الثامنة، دون إعلان النتائج الرسمية النهائية.
وعلى مستوى مجالس الولايات، فازت رواء رمان، النائبة الحالية في مجلس نواب ولاية جورجيا، بعضوية مجلس شيوخ الولاية عن الدائرة السابعة.
كما شهدت الانتخابات فوز عدد من المرشحين المنتمين إلى الجالية الإسلامية غير العربية، إذ انتُخبت دارياليزا أفيلا شوفالييه للمرة الأولى عن الدائرة 12 في نيويورك، وأعيد انتخاب لطيفة سايمون عن الدائرة 12 في كاليفورنيا، وأندريه كارسون عن الدائرة السابعة في إنديانا.
وفي كاليفورنيا، تقدمت النائبة الحالية عائشة وهاب على منافسها الديمقراطي، دون إعلان النتائج الرسمية حتى الآن.
وشهدت انتخابات التجديد النصفي تنافساً على جميع مقاعد مجلس النواب البالغ عددها 435 مقعداً، و35 مقعداً في مجلس الشيوخ، لتحديد الحزب الذي سيسيطر على المجلسين خلال الفترة المقبلة.
المصدر : وكالات
















