النشرة الإخبارية المرئية ليوم الأربعاء 16 أيلول النشرة الإخبارية الصوتية ليوم الأربعاء 16 أيلول الداخلية العراقية تسترد ثلاثة متهمين مطلوبين للقضاء من خارج البلاد الصين تقترح دبابة نووية بمدفع كهرومغناطيسي بسرعة 3.5 كيلومتر في الثانية سفينة متعاقدة مع الولايات المتحدة تتعرض لضربة إيرانية قرب مضيق هرمز ماكرون يأمر بتعبئة حكومية كاملة لضمان إمدادات الوقود وخفض الأسعار في فرنسا السويد تستدعي السفير الإيراني وتطلب مغادرة مسؤول في السفارة الحوثيون يعلنون إسقاط مقاتلة سعودية من طراز «إف-15» في أجواء مأرب بيسنت يلتقي نائب رئيس الوزراء الصيني قبيل اجتماع مرتقب بين ترمب وشي الزيدي يعود إلى بغداد بعد اختتام جولته الرسمية في فرنسا وألمانيا مجلس النواب الأميركي يصوت للمرة الثالثة لتقييد صلاحيات ترمب في حرب إيران القضاء الأعلى: حماية الحريات والحقوق الدستورية جوهر الدولة الديمقراطية
آخر الأخبار
النشرة الإخبارية المرئية ليوم الأربعاء 16 أيلول النشرة الإخبارية الصوتية ليوم الأربعاء 16 أيلول الداخلية العراقية تسترد ثلاثة متهمين مطلوبين للقضاء من خارج البلاد الصين تقترح دبابة نووية بمدفع كهرومغناطيسي بسرعة 3.5 كيلومتر في الثانية سفينة متعاقدة مع الولايات المتحدة تتعرض لضربة إيرانية قرب مضيق هرمز ماكرون يأمر بتعبئة حكومية كاملة لضمان إمدادات الوقود وخفض الأسعار في فرنسا السويد تستدعي السفير الإيراني وتطلب مغادرة مسؤول في السفارة الحوثيون يعلنون إسقاط مقاتلة سعودية من طراز «إف-15» في أجواء مأرب بيسنت يلتقي نائب رئيس الوزراء الصيني قبيل اجتماع مرتقب بين ترمب وشي الزيدي يعود إلى بغداد بعد اختتام جولته الرسمية في فرنسا وألمانيا
انتقل إلى المحتوى

استجابة لدعوة المرجعية العليا.. السوداني يعلن إرسال مساعدات ووقود إلى لبنان ويؤكد: مستشفياتنا مفتوحة للمصابين

أعلن رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، اليوم الإثنين، الاستجابة إلى دعوة المرجعية الدينية العليا بشأن تخفيف معاناة اللبنانيين بعد العدوان الإسرائيلي.

وقال السوداني، إنه”في ظل تطوّرات الأوضاع التي يشهدها لبنان الشقيق، يقف العراق، حكومةً وشعباً، وقفة الحق والعدالة والمبادئ، مستنداً إلى كل ما جاء في بيان مكتب المرجع الأعلى آية الله العظمى السيد علي السيستاني (دام ظله)، الذي تضمّن دعوته ببذل كل الجهود لوقف العدوان، ومساعدة لبنان وشعبه في مواجهته الشجاعة للاعتداءات الإجرامية الصهيونية التي أدت إلى استشهاد المئات من أبنائه البررة، وجرح الآلاف من المدنيين الآمنين”.

وأضاف، أن”هذا الموقف ليس بالجديد على المرجعية العليا في النجف الأشرف، التي طالما أعلنت وعلى مدى سنوات، عن تشخيصها الحكيم لأصل وجود الكيان الصهيوني واحتلاله لفلسطين، ومحاولاته زرع الفتنة وتوسعة الصراع في المنطقة”، مبينا أن”المواقف المعلنة لحكومتنا كانت واضحة وصريحة منذ البداية برفض العدوان الغاشم على غزّة، وعلى كل فلسطين الصامدة، فضلاً عن اعتداءات الكيان الغاصب على سيادة بعض الدول في المنطقة”.

وتابع، أنه”مثلما دعونا باستمرار الدول الكبرى والمنظمات الأممية والدولية، وجميع الدول العربية والإسلامية، للعمل على إيقاف آلة الحرب الصهيونية المجرمة، وبناءً على هذه التطوّرات، يدعو ويعمل العراق لعقد اجتماع طارئ لقادة وفود الدول العربية (المتواجدين حاليا في نيويورك)، والعمل لعقد قمة إسلامية، لبحث تداعيات العدوان الصهيوني على شعبنا الآمن في لبنان، والعمل المشترك لوقف سلوكه الإجرامي، وتحشيد الرأي العالمي، الذي لم يكن عبر تاريخ القضية الفلسطينية، بأكثر اطلاعاً بالظلم الواقع على الفلسطينيين، وما يطال اليوم لبنان الآمن المستقر”.

واستطرد قائلا: “نعلن باسم العراق، حكومة وشعباً، مُضيّنا في تنظيم الجهود ونقل المساعدات التي يحتشد فيها الجهد الشعبي والرسمي، استجابةً لدعوة المرجعية العليا وتوجيهاتها، في بذل كل ما من شأنه أن يخفف من معاناة الأشقاء في لبنان، من خلال جسر جوّي وبرّي، وتسهيل إرسال الوقود لتشغيل محطّات الكهرباء التي تحتاجها المستشفيات والمؤسسات الخدمية اللبنانية، فضلاً عن أبوابنا المفتوحة لاستقبال الجرحى والمصابين في المستشفيات العراقية، وبذل كل ما يعزز صمود لبنان أمام ما يتعرّض له من اعتداءات وجرائم إرهابية على يد الإجرام الصهيوني”.

عاجل
لقطات توثق حريق غابات خطيرا في كاليفورنيا يغلق طريقا سريعا ويدفع لإصدار تحذيرات بالإخلاءليلة عنيفة جنوب لبنان.. تفجيرات وقصف إسرائيلي44 دقيقة مضتسعيّد يتهم أطرافا بالتآمر في قطع الكهرباء والماء عن تونس3 ساعات مضتقمة ثلاثية إسرائيلية-مغربية-أمريكية في نيويورك لتعزيز اتفاقيات أبراهامتصادم سفينتين حربيتين يؤجج التوتر الهندي الباكستانيساعة واحدة مضترغم الحرب المستعرة.. لماذا يستمر تدفق اللاعبين البرازيليين على شاختار الأوكراني؟3 ساعات مضتالأندية الجماهيرية المصرية.. هل ينقذها "الدمج" مع أندية الشركات أم يهدد هويتها؟3 ساعات مضت