دعت الصين الاتحاد الأوروبي إلى تجنب الانزلاق نحو حرب تجارية، في وقت تتصاعد فيه الخلافات الاقتصادية بين الجانبين بشأن التجارة وسلاسل الإمداد ووصول الشركات إلى الأسواق.
وقال وزير الخارجية الصيني وانغ يي، خلال اتصال مع نظيره الألماني يوهان فادفول، إن الصين والاتحاد الأوروبي شريكان استراتيجيان ولا ينبغي أن يدخلا في حرب تجارية، داعياً إلى مواصلة الحوار والتعاون.
في المقابل، قال مفوض الاتحاد الأوروبي للتجارة والأمن الاقتصادي ماروش شيفتشوفيتش، إن بروكسل ترصد «انخراطاً حقيقياً» من الجانب الصيني في المفاوضات، لكنه شدد على ضرورة الانتقال من التصريحات إلى نتائج ملموسة.
وتتركز المفاوضات بين الجانبين على العجز التجاري، ووصول الشركات الأوروبية إلى السوق الصينية، والقيود على صادرات المعادن النادرة والمواد الحيوية، إضافة إلى الملكية الفكرية وإصلاح قواعد منظمة التجارة العالمية.
وبلغ عجز الاتحاد الأوروبي في تجارة السلع مع الصين نحو 359.9 مليار يورو خلال عام 2025، وفق بيانات المفوضية الأوروبية، فيما حذرت رئيسة المفوضية أورسولا فون دير لاين من اعتماد أوروبا الكبير على الصين في بعض المواد الخام الحيوية والمعادن النادرة.
ومن المقرر أن يبحث قادة الاتحاد الأوروبي العلاقات التجارية مع الصين والعجز التجاري والأدوات المتاحة للتكتل خلال اجتماعهم في 15 تشرين الأول المقبل.
المصدر : وكالات
















