أعلن وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت، أمس الأربعاء، أن الولايات المتحدة والصين اتفقتا على تمديد الهدنة التجارية بينهما لمدة شهرين، بعدما كان من المقرر أن تنتهي في 10 نوفمبر.
وجاء الاتفاق عقب محادثات مكثفة بين بيسنت ونائب رئيس الوزراء الصيني هي ليفينغ، جرت الأحد في نيويورك والأربعاء في واشنطن، بالتزامن مع وصول الرئيس الصيني شي جينبينغ إلى الولايات المتحدة لعقد قمة مرتقبة مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
وقال بيسنت إن الاتفاق يقضي بتمديد الهدنة، التي وصفها بأنها «تهدئة اقتصادية» بين البلدين، حتى 10 يناير، لإتاحة مزيد من الوقت للتوصل إلى ترتيبات اقتصادية جديدة.
وكانت الهدنة التجارية قد دخلت حيز التنفيذ العام الماضي عقب اتفاق بين ترامب وشي، وشملت خفض الرسوم الجمركية المتبادلة وتمديد الولايات المتحدة بعض الاستثناءات من الرسوم، إلى جانب تعليق إجراءات أميركية مرتبطة بتحقيق في قطاع بناء السفن الصيني.
وأشار بيسنت إلى احتمال خفض الرسوم الجمركية على سلع غير حساسة تبلغ قيمتها نحو 30 مليار دولار، فيما أكد المبعوث التجاري الأميركي جيميسون غرير أن الجانبين يواصلان العمل على هذا الملف.
كما ناقشت الولايات المتحدة والصين إنشاء آلية للإخطار بالحوادث أو التهديدات المرتبطة بالذكاء الاصطناعي.
المصدر : وكالات
















