العراق يسعى لإبرام اتفاقيات مائية مع تركيا وإيران لضمان حصته من المياه إدراج ثلاثة مواقع عراقية على لائحة التراث المعماري والعمراني للألكسو النشرة الإخبارية المرئية ليوم الأحد 25 تشرين الأول النشرة الإخبارية الصوتية ليوم الأحد 25 تشرين الأول تشرين.. وجع لا تنساه الذاكرة إنفوجرافيك | قانون منح الموظف إجازة طويلة الأجل.. أبرز الشروط والأحكام والضوابط إنفوجرافيك | مظاهرات تشرين.. ست سنوات على انتفاضة الشباب العراقي ومطالب التغيير بوتين: اتهام روسيا بالتحريض على الاضطرابات في أوروبا «تجاوز واضح» إيرباص تبحث الانضمام إلى برنامج القتال الجوي العالمي لتطوير مقاتلة من الجيل التالي التخطيط: إخضاع جميع المنتجات الغذائية وغير الغذائية للفحص المختبري السيسي: مصر لن تقبل التفريط في أمنها المائي أو فرض الأمر الواقع بشأن نهر النيل البرلمان العربي يطلق مبادرة عالمية لنصرة فلسطين ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات
آخر الأخبار
العراق يسعى لإبرام اتفاقيات مائية مع تركيا وإيران لضمان حصته من المياه إدراج ثلاثة مواقع عراقية على لائحة التراث المعماري والعمراني للألكسو النشرة الإخبارية المرئية ليوم الأحد 25 تشرين الأول النشرة الإخبارية الصوتية ليوم الأحد 25 تشرين الأول تشرين.. وجع لا تنساه الذاكرة إنفوجرافيك | قانون منح الموظف إجازة طويلة الأجل.. أبرز الشروط والأحكام والضوابط إنفوجرافيك | مظاهرات تشرين.. ست سنوات على انتفاضة الشباب العراقي ومطالب التغيير بوتين: اتهام روسيا بالتحريض على الاضطرابات في أوروبا «تجاوز واضح» إيرباص تبحث الانضمام إلى برنامج القتال الجوي العالمي لتطوير مقاتلة من الجيل التالي التخطيط: إخضاع جميع المنتجات الغذائية وغير الغذائية للفحص المختبري
انتقل إلى المحتوى

الخارجية تستضيف سفراء فلسطين ومصر والأردن وتؤكد سيادية قرار إيداع خرائط المجالات البحرية

استضافت وزارة الخارجية العراقية، اليوم الخميس، سفراء كل من فلسطين ومصر والأردن، على خلفية البيانات الصادرة عن حكوماتهم بشأن إيداع العراق خرائط مجالاته البحرية لدى الأمم المتحدة.

وذكرت الوزارة في بيان أن وكيلها للعلاقات الثنائية، محمد حسين بحر العلوم، استقبل في ديوان الوزارة سفيرة دولة فلسطين لدى العراق سمر عبد الرحمن، حيث أكد بشكل واضح وصريح أن قرار العراق بإيداع خارطة مجالاته البحرية يُعد حقاً سيادياً ثابتاً.

وأوضح أن البيان الفلسطيني أغفل رأي العراق والإجراءات التي اتخذها بالتوافق التام وفق أحكام القانون الدولي، ولا سيما اتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار لعام 1982، مشيراً إلى أن بغداد تعاملت بشفافية كاملة عبر الأطر القانونية والدبلوماسية بما يصون سيادتها ويحفظ حقوقها الوطنية. وأعرب عن أسفه لصدور البيان لما ترتب عليه من حالة عدم رضا رسمياً وشعبياً، مع التأكيد على عمق العلاقات الأخوية والتاريخية بين العراق وفلسطين وثبات موقف بغداد الداعم للقضية الفلسطينية.

من جانبها، أكدت السفيرة الفلسطينية أهمية العراق وشعبه بالنسبة لفلسطين وقيادتها، موضحة أن بيان 24 شباط 2026 جاء في إطار تعزيز التعاون العربي لكنه أفضى إلى أصداء غير مرغوبة، فيما عبّر بيان 25 شباط 2026 عن الموقف الرسمي القائم على عدم التدخل في شؤون الدول واتباع الحوار والدبلوماسية، مشيرة إلى نقل رسالة العراق إلى القيادة الفلسطينية بصورة واضحة.

كما استضافت الوزارة سفير مصر لدى العراق أحمد سمير حلمي، حيث شدد وكيل الوزارة على أن قرار إيداع الخرائط البحرية حق سيادي لا يمكن التراجع عنه، مع عرض ملاحظات العراق بشأن البيان المصري، مؤكداً أهمية احترام سيادة البلدين وتحري الدقة في البيانات الرسمية لما لها من أثر مباشر على العلاقات الثنائية.

بدوره، أعرب السفير المصري عن شكره للإيضاحات المقدمة، مؤكداً أن القلق الوارد في بيان بلاده ينطلق من حرص مصر على دعم الأمن والاستقرار، ومشيراً إلى نقل وجهة النظر العراقية إلى القيادة المصرية.

وفي السياق ذاته، استقبلت الوزارة سفير الأردن لدى العراق ماهر سالم الطراونة، حيث جدد وكيل الوزارة التأكيد على سيادية قرار العراق، معرباً عن أسفه لما ورد في البيان الأردني، ومشدداً على متانة العلاقات التاريخية بين بغداد وعمّان وضرورة احترام السيادة المتبادلة.

من جانبه، أشاد السفير الأردني بالمعلومات المقدمة، مؤكداً نقلها إلى نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردني، ودعم بلاده للمسارات السياسية والدبلوماسية والتفاوضية وصولاً إلى تسوية منصفة وعادلة تحمي حقوق البلدين.

عاجل
انتشار فيديو لحسام حسن مع فتاة يثير الجدل.. ما حقيقة خطوبة مدرب منتخب مصر؟ميلان يستعيد توازنه بثنائية نظيفة أمام أودينيزيساعة واحدة مضتعاجل | المتحدث باسم الحكومة الأردنية: فرق التحقيق تلقي القبض على الإرهابيين الثلاثة منفذي العملية الإرهابية في الكرك3 ساعات مضتالعلماء يتوقعون حدوث عاصفة نيزكية فوق الأرض عام 2099فرنسا.. رئيس الوزراء يلتقي ممثلي الطلاب لبحث مطالبهمساعة واحدة مضتلماذا يتزايد الأمريكيون المدافعون عن بوتين؟4 ساعات مضتترمب يتراجع عن تصريحاته المسيئة ويشيد بالليبيين ويدعو لتوحيد البلاد4 ساعات مضت