بحث رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي، ونظيره الأردني جعفر حسان، تعزيز التعاون الثنائي في قطاعات الطاقة والاقتصاد والاستثمار، إلى جانب مقترح إنشاء منطقة حرة للتبادل التجاري بين البلدين.
وقال المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء العراقي، في بيان، إن الزيدي وحسان ترأسا جلسة المباحثات الموسعة بين الوفدين العراقي والأردني في العاصمة عمّان، التي شهدت استعراض العلاقات الثنائية وسبل تطويرها في مختلف المجالات بما يحقق المصالح المشتركة للبلدين.
وأكد الزيدي أهمية زيارته إلى الأردن لتعزيز التعاون والتنسيق، ولا سيما في المجالات الاقتصادية والتجارية والصناعية والأمنية، مشدداً على أن الأردن شريك استراتيجي للعراق، وأن البلدين يتطلعان إلى توسيع التعاون لمواجهة التحديات وتوطيد العلاقات الثنائية.
وأشار الزيدي إلى أهمية إنشاء منطقة حرة للتبادل التجاري بين البلدين، بهدف زيادة حجم التبادل التجاري وتعزيز الترابط الاقتصادي وتحقيق المنفعة المتبادلة.
وتناولت المباحثات تطورات الأوضاع في المنطقة، مع التأكيد على محورية القضية الفلسطينية وأهمية إنصاف الشعب الفلسطيني واستعادة حقوقه الكاملة، فضلاً عن دعم الجهود الدبلوماسية والحوار لإنهاء الأزمات والصراعات والحد من آثارها السلبية على المستويين الإقليمي والدولي.
من جانبه، أكد رئيس الوزراء الأردني جعفر حسان أن زيارة الزيدي تعكس عمق العلاقات الأخوية بين البلدين، مجدداً دعم الأردن للحكومة العراقية والشعب العراقي، والحرص على استمرار التعاون والتنسيق لتحقيق التكامل المشترك في مختلف المجالات.
وكان الزيدي قد التقى، خلال زيارته الرسمية إلى عمّان، العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني بن الحسين، وبحث الجانبان العلاقات الثنائية وسبل تعزيز التعاون وفق الاتفاقات ومذكرات التفاهم الموقعة بين البلدين.
وأكد الزيدي خلال اللقاء أهمية تطوير التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري والمشروعات المشتركة، فيما شدد الملك عبد الله الثاني على حرص الأردن على تعزيز التعاون مع العراق ودعم دوره في تحقيق الأمن والاستقرار الإقليميين.
ووصل الزيدي إلى الأردن صباح الاثنين على رأس وفد رفيع المستوى، ضمن جولة خارجية شملت السعودية والكويت، فيما يُنتظر أن يزور لبنان وسوريا خلال الأسبوع الجاري.
المصدر : وكالات
العراق والأردن يبحثان إنشاء منطقة حرة للتبادل التجاري وتعزيز التعاون الاقتصادي
















