خطت شركة «سبيس إكس» المملوكة لإيلون ماسك خطوة جديدة نحو دخول سوق الاتصالات المحمولة في الولايات المتحدة، عبر الاستحواذ على نطاق ترددات لاسلكية قد يتيح لخدمة «ستارلينك» الاتصال مباشرة بالهواتف الذكية التقليدية، دون الحاجة إلى أجهزة استقبال مخصصة.
وقالت الشركة إن الترددات التي حصلت عليها حديثاً قد تسمح للإشارات بالمرور عبر الجدران والاتصال بالأجهزة المحمولة، بما يسهم في توسيع التغطية إلى المناطق التي تعاني ضعف خدمات الاتصالات.
وأثار الإعلان ضغوطاً على أسهم شركات الاتصالات الأميركية، إذ تراجع سهم «إيه تي آند تي» بنحو 7 بالمئة في تداولات ما بعد الإغلاق، فيما خسر سهما «تي موبايل» و«فيرايزون» أكثر من 6 بالمئة.
وأكد ماسك أن الصفقة قد تساعد في توفير تغطية على مستوى الولايات المتحدة، فيما لا يزال دمج خدمة الأقمار الصناعية مع الشبكات الأرضية يتطلب موافقة لجنة الاتصالات الفيدرالية الأميركية.
ولم يُكشف عن قيمة الصفقة التي جرى بموجبها شراء الترددات من شركة الاستثمار «غرين مانجمنت».
المصدر : وكالات
















